Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 08:46  
#45
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

§ 2. ПЧЕЛОВОДСТВО

Способы и формы ведения этой отрасли промыслового хозяйства были самыми разнообразными и, как показывает анализ этнографического материала, очень медленно развивались и менялись.

Самой примитивной из них была добыча меда диких пчел, которые роились главным образом в дуплах деревьев, а также в расщелинах скал. Эта весьма древняя форма пчеловодства, известная в специальной литературе как бортничество, или дикое пчеловодство, была связана с организацией систематической охоты слециалистов-бортников за медом диких пчел. Отыскивающие пчелиные гнезда задували в дуплистые деревья дым, вынимали мед, разрушая при этом гнездо, вследствие чего пчелиный рой вымирал. Такой вид пчеловодства существовал на территории средневековой Молдавии главным образом в лесных районах. В некоторых селах лесных массивов молдавских Кодр, как показывают полевые этнографические материалы, диким пчеловодством занимались и в начале XX в.

Более развитая форма данного вида занятий — неоднократное использование естественных и создание искусственных дупел. В лесах ловили рои диких пчел вместе с пчеломаткой и помещали их в дупло, выдалбливаемое в дереве недалеко от жилья. Бортничество как древняя форма пчеловодства было распространено там, где имелись благоприятные природно-климатические условия. Наибольшее распространение оно получило в местах, где имелись громадные лесные массивы. По-видимо-му, у северо-восточных соседей, где лесных угодий было значительно больше, бортничество являлось преобладающей формой добычи меда и сохранялось более длительное время16.

В средневековой Молдавии развивается пасечная система пчеловодства. Точное время перехода к пасечному пчеловодству определить трудно. Во всяком случае, уже в молдавских грамотах XIV — XV вв. вместе с разнообразными сельскохозяйственными угодьями постоянно упоминаются многочисленные места для пасек или сами пасеки.

Вырубка леса, очистка и содержание пасек в порядке требовали большой постоянной работы. Поэтому пасеки предназначались для многолетнего использования. Кроме того, они, согласно многочисленным источникам, устраивались вблизи от жилища человека.

К середине XIX в. пчеловодство развилось незначительно. А. Защук в 1861 г. писал, что «пчеловодство не составляет в Бессарабии особенной отрасли промышленности. Разведением пчел и добыванием воска и меда в самых незначительных размерах занимаются некоторые поселения северных, лесных уездов области, где возможен еще старинный дедовский уход за пчелами. На юге в степной части, где требуется совершенно иной, новый уход, пчеловодство почти не существует»17.

Рациональная перестройка пчеловодческого хозяйства в крае началась в середине XIX в. под влиянием пчеловодческой школы П. И. Прокоповича. Однако переход от экстенсивной колодной к более интенсивной и передовой рамочной системе пчеловодства совершался крайне медленно. В начале XX в. в Бессарабии еще преобладали колодные ульи.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх