Организация рыбного промысла имела разнообразные формы. Мелкими, не промыслового значения снастями лов проводился индивидуально, отдельными рыбаками. Большая часть орудий лова требовала артельной организации рыбаков. Артелью было проще приобрести орудия лова, так как тогда они обходились дешевле, да и пользоваться ими сообща было выгоднее. Для лова рыбы неводом на Днестре в Тираспольском уезде обычно создавалась артель из 10 человек. Часть улова артельщики продавали скупщикам, а вырученные деньги и непроданную рыбу делили между собой поровну13. Артели, ведущие лов более мелкими орудиями, объединяли преимущественно по три—пять человек и занимались промыслом один-два раза в неделю14.
В районах крупного промыслового рыболовства артели были значительно больше. Иногда они объединяли по 50 человек, которые пользовались орудиями предпринимателей15.
Мелкие рыболовы ловили рьгбу в основном для собственного потребления, а в приречных селениях юга Молдавии — и на продажу. Многие из них развозили ее по базарам или поселениям, далеким от водоемов, где обменивали на сельскохозяйственные продукты.
Главными пунктами сбыта товарной рыбы были Одесса, Кишинев, Бендеры и другие города, куда она вывозилась в свежем виде или засоленной. Большое количество рыбы сушили на солнце или при помощи огня, а в зимнее время — замораживали. Ценным товарным продуктом являлась икра, которую тщательно перерабатывали, солили и укладывали в бочки. Она, как и рыба, сбывалась не только на местном и российском рынках, но и вывозилась за границу, главным образом в Польшу и Австрию.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|