Неводы в районе Днестровско-Прутского междуречья применялись с древних времен. Первое упоминание о них датируется 1466 г.7
Распорный невод обслуживался двумя лодками с 12 — 14 рыбаками, а грядовый — одной лодкой с 8 — 12 рыбаками8. Рыбаки, которые подтягивали верхнюю часть сети, назывались плуташъ, нижнюю — камэ-нашь. Рыбак, распутывавший сети, назывался имбритор.
Другие орудия неводного типа — волок, лапташ, ория и тифан — имели различный размер ячей.
Одностенная сеть, служащая исходным типом для двух- и трехстенной, известна под названием сеткэ, мряжэ, голицэ. Размеры ее ячей могли быть самыми разными и колебались от 18 до 70 мм. На Днестровском лимане сетка с мелкой ячеей называлась дрибницей, с крупной — мережей. Сеть голицэ была небольшой, со средними ячеями (40 — 50 мм).
Для лова рыбы ставным способом в Днестровском лимане соединяли в одну линию до 10 одностеиных сеток, а в Днестре — до двух-трех, которые образовывали своеобразную сплошную стенку от берега до берега9. В основном ловили одной простой сеткой, которую тянули по течению на двух лодках10. Иногда ими окружали камышовые заросли, и испуганная специально производимым шумом рыба попадала в сеть.
Наиболее распространенными многостенными сетями в дунайских, днестровских и прутских ловлях были трехстенные — сеткэ, мреже и ава.
Самыми крупными были дунайские авы, достигавшие 500 м. Сети рыбаков Прута и Днестра не превышали 100 м длины.
Своеобразную подгруппу трехстенных сетей составляли орудия, известные под названием тягуля, трандадая и тягальная ава. Они применялись лишь в низовьях Днестра, Прута и Дуная и отличались от обыкновенных сетей тем, что передвигались не течением, а рыбаками. Тягу-лями ловили лещей, судака и другую частиковую рыбу в наиболее глубоких местах.
К группе заставных относилось множество самых разнообразных орудий. Самостоятельную подгруппу составляли ловушки из камыша. Наиболее распространенными из них были котеце и тыра.
С давних времен в Днестровском лимане кефаль ловили тырамип. На небольших искусственных каналах (ериках), по которым кефаль весною идет в ближайшие лиманы, а осенью возвращается в море, устанавливается камышовое устройство, внешне напоминающее букву В.
Другую подгруппу составляли орудия-ловушки, сплетенные из прутьев и сетей. К ним относятся кобок и вентерь.
К особой группе орудий относятся различные перегородки. Сплошные перегородки на Дунае, Днестре, Пруте и ериках назывались гардами12. По устройству они делились на глухие (без ловушек) и выкатные (с ловушками).
Глухими гардами, которые иногда достигали ста и больше метров, перегораживали протоки Днестра, затопленные участки берега перед спадом воды весной и осенью. Это простейшее устройство использовалось и в качестве защиты других ловушек от наносимого течением мусора, им предотвращали отход рыбы, а также задерживали рыбу на отдельных участках рыбных угодий.
Аналогичным был способ ловли в искусственных прудах. Осенью до наступления заморозков вода из пруда выпускалась через отверстие с решеткой, не пропускающей даже мелкую рыбу. Этот метод применялся в хозяйствах крупных земледельцев, на землях которых устраивались искусственные водные угодья.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|