Глава IV Сельские промыслы и ремесла
§ 1. РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Население края занимается рыболовством с древних времен. О развитии этого вида промысла на территории Карпато-Днестровских земель в первое тысячелетие н. э. свидетельствуют глиняные и каменные грузила для рыбацких сетей и рыболовных крючков, найденные на селищах племен Черняховской культуры II—IV вв. и славян VI—IX вв.1
С образованием и экономическим укреплением Молдавского государства рыболовство продолжает развиваться. Его роль в экономике страны и хозяйственной жизни молдаван значительно возросла.
Рыбные угодья Бессарабии середины XIX в. считались одними из крупнейших в России. Бессарабия не уступала известным центрам рыбного промысла — Азовскому, Нижнедонскому и Керченскому2.
Крупным районом рыболовства был юг Бессарабии. Богатые рыбой дельты Дуная и низовья Днестра и Прута, побережье Черного моря, Днестровский лиман, а также значительное количество пресных и соленых озер благоприятствовали развитию рыбного промысла.
Южнобессарабские рыбные угодья после освобождения края от турецкого ига и присоединения его к России находились в ведении казенных ведомств и сдавались с торгов в аренду предпринимателям и крестьянам прибрежных сел, для которых рыболовство было единственным промысловым занятием. На побережье Черного моря, в устье и лимане Днестра крупный рыболовный промысел вели профессиональные рыбаки и специальные рыбные «заводы». Последние состояли из нескольких больших и малых лодок, снабженных рыболовными приспособлениями и снастями. Такие «заводы» обслуживались наемными рыбаками — заброд-чиками. Имелись крючковые и неводарные заводы. Первые ловили главным образом красную рыбу (белугу и осетра), вторые — в основном скумбрию, которую местные рыбаки называли «баламут»3.
К середине XIX в. бессарабский рыбный промысел значительно расширился. В 1843 г. было выловлено и переработано 984 тыс. пудов рыбы, не считая значительного количества сельди4.
В это время на Дунае действовали три крупных рыбоперерабатывающих завода предпринимателя Н. Широкова: Базарчукский, самый большой, на о. Лети в устье Дуная и два других — в Измаиле и Килии5. Здесь были построены специальные помещения (лабазы) для переработки и хранения рыбы, приготовления икры. На этих заводах работали не только рыбаки, но и квалифицированные подсобные рабочие и другие мастера. Это были предприятия мануфактурного типа, где соблюдалось разделение труда между рабочими и мастерами.
Днестровские рыбные угодья в течение первой половины XIX в. находились в коллективном пользовании государственных крестьян прибрежных сел, значительная часть которых занималась рыболовством лишь для удовлетворения собственных потребностей в свободное от сельскохозяйственных работ время.
Во второй половине XIX — начале XX в. рыболовство продолжало занимать значительное место в промысловом хозяйстве молдаван. Рыбная ловля в той или иной степени была распространена во всех уездах Бессарабии.
Формы организации и способы ведения рыболовства, а также огромное разнообразие народной рыболовной снасти находились в тесной взаимосвязи с характером водных угодий, видами промысловых рыб и социально-экономическим положением рыболовов.
В южных уездах Бессарабии, где рыболовный промысел носил ярко выраженный товарный характер, было известно около полусотни разнообразных орудий рыболовства6. Этот издавна сложившийся комплекс традиционных рыболовецких орудий, развиваясь и совершенствуясь, сохранил тем не менее характерные виды снастей вплоть до наших 'дней. Многочисленные орудия рыболовства молдаван, как, впрочем, и многих других народов, можно классифицировать по следующим основным группам: удильные или крючковые, ударные, черпальные, волоковые, заставные и загородки.
К удильным орудиям лова относится вся крючковая снасть, которая применялась повсеместно. Рыбная ловля с ее помощью велась разными способами.
Для ловли рыбы в глубоких речных водоемах применялся перемет (перетяжкэ, припон, перениткэ). Он состоял из длинной веревки, на которой подвешивалось большое количество (до ста и более) крючков. Разновидность перемета представлял собой самолов (кырлиже, кармаче). Своеобразной крючковой снастью являлась блесна (бляшкэ, блескун). Были известны и другие способы ловли рыбы на крючок. Среди них следует выделить ловлю при помощи одиноких больших крюков (кырлиг) и самодеров.
Особым способом велась ловля сома. Имелось несколько видов отлова этой ценной рыбы. Удочка с крючками, наживляемыми лягушкой — любимой пищей сома, опускалась в воду. Рыбак, спускаясь в лодке вниз по течению, время от времени ударял по воде, имитируя звуки, возникающие при прыжках лягушек в воду.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|