Распространенными молочными продуктами были смынтынэ (сметана), брынзэ де вакэ (творог), унт (масло), лапте акру (кислое молоко), кишляк (простокваша) и др.
Молоко хранилось в глиняных сравнительно высоких и широкогор-лых кувшинах (улчоаре) в прохладном месте. Спустя некоторое время оно естественным путем свертывалось. Наверху собирался нетолстый слой жирной массы (смынтынэ). Она аккуратно снималась (се смынты-неск улчоареле) и из нее сбивалось масло. Оставшаяся жидкая масса (кишляк) представляла собой прекрасный прохладительный напиток.
Перерабатывая его определенным образом, изготовляли брынзэ де вакэ. Для этого кувшины с кишляком держали в тепле, чтобы процесс створаживания завершался быстрее, масса полностью созрела и получила кисловатый привкус. Затем ее укладывали в полотняный мешок (сал-кутец) и отжимали, удаляя жидкость (зэр). Массу резали на куски, размельчали и слегка подсаливали.
Иногда свеженадоенное коровье молоко створаживали сразу при помощи закваски, так же, как и овечье. В результате получалась брынза де вакэ ынкэгатэ. После естественного отцеживания ее разрезали на куски, которые хранили в оставшейся жидкости. Этот сыр был невысокого качества, значительно уступал овечьему и употреблялся только в свежем виде.
Эволюция основных традиционных отраслей сельского хозяйства молдаван в досоветский период происходила в сложной обстановке. Благотворное влияние на развитие производительных сил в сельском хозяйстве оказало освобождение края от многовекового турецкого гнета и его присоединение к России в 1812 г. В сельском хозяйстве молдавского народа имелись своеобразные черты, сложившиеся под влиянием местных природно-хозяйственных и бытовых условий и отражавшие многовековые традиции народа.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|