04.10.2016, 08:16
|
#35
|
Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Для облегчения дойки струнга и котарь устраивались на наклонной плоскости, понижающейся к доилыцику. Плоскость эту либо сооружали, либо использовали покатое место, выбранное для устройства всего комплекса, или специальный деревянпый помост (поде). Первый вариант, следует полагать, чаще встречался при отгонном овцеводсте, а второй — при оседлом. Перед доением деревянный накат и земляной пол смачивались водой. Скользкая наклонная плоскость затрудняла движение животных, что, безусловно, облегчало процесс доения.
Кроме этих наиболее распространенных и характерных приспособлений в загоне имелись и отдельные местные специфические, например длинные доски, укрепленные по бокам струнги — штергэтоаре. Пропустив очередную овцу для дойки, доилыцик зажимал их коленями, загораживая тем самым дорогу следующим овцам. Такие доски применялись в центральной и северной зонах Молдавии. Для удержания овец на месте во время дойки во многих селах северной части Молдавии использовалась специальная петля (лац), которая надевалась на шею овцы, проходящей через струшу к месту дойки.
Помещения для чабанов были самыми разнообразными. На юге Молдавии и частично в центральных районах использовалась небольшая полуземлянка (бордей). Она сооружалась недалеко от загона. Здесь хранили молочные продукты, необходимый инвентарь, а иногда и перерабатывали молоко. В северной части и некоторых селах центральных районов для чабанов строился наземный домик типа времянки, который примыкал к загону со стороны котаря. В большинстве случаев он имел самостоятельный вход. С противоположной стороны, также рядом с кота-рем, находилась стына, где перерабатывали молоко и хранили молочные продукты. Стына сооружалась из досок или другого строительного материала. У молдаван существовали и переносные стыны, которые широко применялись в отгонном скотоводстве, но иногда — ив оседлом.
Одним из главных условий развития животноводства является кормовая база, которая определялась целым рядом факторов. Благоприятные природно-климатические условия Молдавии, степные, лесостепные и лесные пустующие земли с прекрасными естественными и зимними пастбищами, сенокосными угодьями способствовали созданию хорошей кормовой базы для успешного развития почти всех отраслей животноводства.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|
|
|