Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 08:06  
#34
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Нормы выдачи молока устанавливались два раза в год: в начале весеннего и в начале летнего выпаса скота, когда изменялись качество и количество молока. Весеннее установление нормы продуктов происходило в день формирования стада в присутствии жителей всего села. Чабаны, а в большинстве случаев хозяева доили овец. Бач измерял общее количество молока и определял долю каждого хозяина. Затем устраивали гуляние с угощением. Первыми из членов объединения получали продукты владельцы наибольшего числа овец или надоившие наибольшее количество молока.

Летние и зимние хозяйственные постройки для скота, жилье для чабанов, помещения для переработки и содержания молока и молочных продуктов различались в зависимости от форм скотоводческого хозяйства и местных традиций, сложившихся в течение многих веков. Летние (в основном временные) легкие сооружения состояли из загона для овец (стынэ), сыроварни и земляных или наземных построек для пастухов. Загон для скота имел несколько отделений, которые отличались как по назначению, так и по .терминологии. Во многих селах южных районов Молдавии загон состоял из одного отделения, носившего название окол, пердя или досялэ. Сюда загоняли овец для дойки.

Неотъемлемой частью загона для дойных овец являлась струнга — калиткообразный проход в заборе, через который овец загоняли на дойку. Перед струнгой имелся навес на четырех столбах — котаръ, под которым чабаны производили дойку. Если первый элемент встречался повсеместно, то второй преобладал на севере и в центре края и редко встречался на юге.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх