Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 08:06  
#33
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Формы ведения животноводческого хозяйства и условия содержания скота

Самой распространенной формой ведения животноводческого хозяйства была оседлая, или придомная. Ее своеобразие состояло в том, что в качестве пастбищ с определенной периодичностью использовались расположенные недалеко от сел земельные угодья при полной оседлости населения и с определенным периодом стойлового содержания скота.

Для оседлого скотоводства были характерны как вольный, так и пастушеский выпасы. Наиболее примитивный и древний — вольный выпас скота, широко применявшийся в средневековой Молдавии и сохранившийся в лесных районах и в XIX в.

При этом способе выпаса скот почти круглый год свободно бродил по лесным и степным пастбищам в поисках корма. По мере сокращения лесных и степных пастбищных угодий, увеличения плотности населения и расширения пахотных и посевных площадей свободный способ содержания скота был со временем заменен пастушеским, при котором стадо регулярно паслось под постоянным присмотром пастуха.

В средние века в Молдавии практиковалась и другая форма скотоводства — отгонная. Есть основания полагать, что она существовала в двух основных подтипах: со стойловым и без стойлового содержания скота. Характерные особенности первого подтипа — стойловое содержание скота зимой, выпас в весенне-осенвее время на приселянских пастбищных угодьях и сенокосах и отгон на горные пастбища летом. Отгонная форма скотоводства со стойловым содержанием скота была широко распространена в овцеводческих хозяйствах районов Вранча, Кымпул Мол-довенеск и в других предгорных областях88. Второй подтип характеризовался сезонным содержанием (выпасом) скота на горных пастбищах летом, на сенокосах и земледельческих участках — в весенне-осенний период и перегоном скота для зимовки на южные степные пастбища.

Формы выпаса животных были самые разнообразные и зависели от особенностей категорий скота.

Организацию стада овец и ее долевое хозяйство вел скутар. Приготовлением брынзы занимался бач — старый чабан. Он нанимался только на период приготовления брынзы. Остальные чабаны — мынзарь, стер-паръ и струнгаръ — пасли овец, доили их. Крупный молочный скот на доение в основном пригоняли в село, реже доили на пастбище. Каждый хозяин сам доил свою корову.

Принципиально отличную организацию в этом отношении имело стадо дойных овец. Здесь сложилась исторически определенная, выработанная народной практикой, система очередности в пользовании молоком овец. Со дня организации стада и на весь период дойки члены добровольной кооперации пользовались молоком всего стада по очереди. В Молдавии известны две формы реализации молока или молочных продуктов среди членов объединения. В одних селах взвешивали молоко от овец, принадлежащих каждому хозяину, и в зависимости от этого определяли причитавшуюся ему часть продуктов. В других же каждый член кооператива получал продукцию от всего стада в течение определенного времени, в зависимости от количества принадлежащих ему дойных овец. Четких районов распространения этих форм не было. Но по этнографическим наблюдениям последних лет можно сделать вывод, что первая форма разделения продуктов больше всего была распространена в северных районах, в то время как вторая в основном встречалась на юге.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх