В Молдавии выращивались грубошерстные (простые) и тонкорунные овцы. На севере и в центре преобладало грубошерстное овцеводство, представленное смушко-молочной овцой81. Местные жители выделывали из овечьих шкур известные молдавские смушки. В южных уездах под влиянием переселенцев бурное развитие получило цигайское овцеводство. С 20 — 30-х гг. XIX в. в крупных помещичьих хозяйствах быстро увеличивается, а к середине XIX в. становится крупной товарной отраслью и мериносовое.
В период острого кризиса овцеводства большим событием, определившим впоследствии специфическое направление данной отрасли хозяйства, явился завоз в 1884 г. из Средней Азии каракулевой породы овец, которая получила широкое распространение на севере края82. Скрещивание молдавской и каракулевой овец значительно улучшило смушки, в результате чего грубошерстное «овцеводство приобрело резко выражеиное смушко-молочное направление, превратилось в специализированную отрасль и стало ведущим в овцеводстве края»83.
Жители края занимались и коневодством. Ранее, когда в качестве тягловой силы в Бессарабии в основном использовались волы, коневодство развивалось сравнительно слабо. В первой половине XIX в. лошади были сосредоточены в крупных хозяйствах. Многие помещики имели большие табуны. Славились лошадьми Бельцкий и Хотинский уезды84.
В 40-х гг. в крае имелось около 40 тыс. лошадей, которые «во всякое время года»85 паслись в степи. Во второй половине XIX в. их поголовье выросло более чем в 5,5 раза. Намного увеличилось количество рабочих лошадей. Это объяснялось не только сокращением удельного веса волов как рабочего скота, но и начавшейся интенсификацией сельскохозяйственного производства.
Свиноводство ввиду специфических условий содержания занимало особое место среди других отраслей животноводства. Рост поголовья этого вида скота непосредственно зависел от развития зернового хозяйства и разведения корнеплодов. Уже в дореформенный период поголовье свиней увеличилось более чем в 4 раза. Во второй половине XIX в. в отличие от других отраслей животноводства свиноводство продолжало развиваться. В конце XIX в. насчитывалось 327 тыс. свиней, а в 1912 г. — уже 544 тыс. К этому времени свиноводство было наиболее развито в Бельцком и Сорокском уездах — на севере п в Измаильском и Аккер-манском — на юге86.
В крестьянских хозяйствах, где выращивались преимущественно свиньи местной породы, свиноводство носило потребительский характер. В крупных помещичьих хозяйствах, где проводилось улучшение породы, разведение свиней велось на более высоком уровне и имело товарное значение. Удельный вес улучшенной породы в помещичьих хозяйствах составлял больше 93%, тогда как у крестьян был немногим более 6%87.
Развитие свиноводства было следствием перехода земледелия к более интенсивным формам его ведения, в хозяйствах стало больше высококачественных зерновых кормов, а также корнеплодов, а само свиноводство не требовало обширных пастбищ, количество которых к этому времени весьма сократилось.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|