Показать сообщение отдельно
 03.10.2016, 15:24  
#31
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Рост населения, увеличение пахотных земель и площадей под виноградниками, развитие хозяйства привели к сокращению пастбищ, что отразилось на состоянии и направлении развития животноводческого хозяйства.

Во второй половине XIX в. удельный вес животноводства в общем сельскохозяйственном производстве продолжал сокращаться. С развитием товарного земледелия распахивались целинные земли, используемые раньше как пастбища для скота, резко уменьшались площади загонов, лугов и других пастбищных и сенокосных угодий. Все это приводило к сокращению количества скота и упадку животноводства, особенно в крестьянских хозяйствах, лишенных пастбищ и сенокосов.

Породный состав крупного рогатого скота был весьма разнообразным: разводили молдавскую, украинскую и балканскую породы. Самой распространенной, особенно в северных и центральных уездах края, была молдавская серая порода. Она появилась в 90-х гг. XIX в. в результате скрещивания бессарабской степной с приобретенной в Венгрии трансильванской породой. Молдавские коровы отличались такими ценными качествами, как скороспелость, выносливость, склонность к откорму, высоким выходам мяса. Они не требовали больших затрат на содержание, отлично переносили капризы здешнего климата75.

Поголовье крупного рогатого скота состояло из гулевого и рабочего. В конце XIX в. рабочий скот составлял около половины всего поголовья крупного рогатого скота. По применению рогатого скота в качестве тягловой силы Бессарабия занимала одно из первых мест среди губерний России76. Гулевой скот выращивался на продажу и был важным источником народного богатства. Летом его содержали на выпасе. Осенью откормленный скот сбывали местным купцам на базарах и ярмарках края или отправляли за пределы губернии.

Молочный крупный рогатый скот при развитом овцеводческом молочном хозяйстве не имел товарного значения. Молоко коров шло в основном на кормление молодняка77.

Товарной и весьма доходной отраслью животноводческого хозяйства было овцеводство. В XIX в. эта отрасль претерпела серьезные качественные и количественные изменения. К 1860 г. овпы в общем поголовье скота края составляли 73%78. В начале XX в. они также преобладали над другими видами скота79. Наибольшего развития овцеводческое хозяйство достигло в конце 80-х тт., когда в губернии насчитывалось 12 315 тыс. овец80. Далее поголовье овец постепенно начало сокращаться.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх