Показать сообщение отдельно
 03.10.2016, 15:21  
#27
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Садоводство в Молдавии.

Освобождение левобережных (1791 г.), а затем и правобережных (1812 г.) районов Днестра от турецкого ига и их присоединение к экономически более развитой России способствовало быстрому развитию плодоводства. Уже в середине XIX в. из Молдавии во многие крупные города России вывозилось до 20 тыс. пудов фруктов. Однако садоводство, как и в предыдущие века, получало наибольшее развитие во владениях светских и духовных феодалов. В целом эта отрасль сельского хозяйства еще носила натуральный характер. Главными потребителями фруктов являлись местные жители. По переписи 1817 г. в Бессарабской области имелось 5085 фруктовых садов, в большинстве своем в северных и центральных уездах65. Царанам принадлежало 62% фруктовых садов, резешам — 18, государственным крестьянам — 10, помещикам — 7 и монастырям — 3%66. Итак, в начале XIX в. большая часть садов принадлежала царанам.

60% фруктовых насаждений составляла слива, 33 — вишня, остальные 7% — яблоня, груша, черешня, орех, абрикос и персик. Около половины сливовых деревьев сосредоточивалось в Хотинском уезде. Сливовыми садами славились Оргеевский и Бендерский уезды. Кроме того, в Оргеевском уезде было 84% вишни. Наибольшее количество (45%) яблоневых и более половины грушевых насаждений сконцентрировалось в Хотинском уезде. Имелись сады и в Измаильском и Аккерманском уездах67.

Во второй половине XIX в. садоводство получило дальнейшее развитие. Новая железная дорога связала садоводческие районы Молдавии с крупными внутренними рынками России. Улучшилась товарность плодов.

Промышленные сады с товарным производством фруктов имелись главным образом в помещичьих хозяйствах, основная же масса крестьян сажала единичные плодовые деревья на приусадебных участках, виноградниках и огородах.

Для плодовых насаждений наиболее пригодны выщелоченные черноземы в поймах рек, лощинах и на склонах. Особенно благоприятны почвы возвышенных частей Молдавии — район молдавских Кодр (центральная часть Молдавии), Приднестровская и Северомолдавская возвышенности, где преобладают серые, темно-серые и бурые лесные почвы. В начале 50-х гг. самые большие фруктовые сады Левобережья имелись в селах Слободзея, Кошница и Буторы68. Почвы юга Молдавии менее пригодны для садоводства.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх