Пуркарское вино, например, представляло сложную композицию четырех сортов — Каберне, Рара нягрэ (Серексия), Мерло и Саперави. Это высококачественное красное вино славилось далеко за пределами края.
Вино, производимое большинством крестьян центральных и северных уездов, называлось бессарабским. Оно было более низкого качества, при транспортировке и хранении быстро скисало. Поэтому виноделы этих уездов сбывали молодое вино в самом крае, многие продавали виноград местным скупщикам на корню. Примитивная техника и низкая технология приготовления вина, отсутствие хороших погребов, преждевременный сбор недозрелого винограда с малым содержанием сахара и чрезмерно повышенной кислотностью, а также приготовление впна из смеси низкокачественных сортов — все это явилось причиной низкого качества бессарабских вин. Поэтому у многих специалистов и потребителей вина за пределами края сложилось представление о Бессарабии как о винодельческом крае, где производится только низкокачественное вино. Эта оценка отрицательно отразилась на получении различного рода привилегий в вопросах спиртования и подсахаривания вин64.
Однако в хозяйствах, где сортимент винограда удачно подбирался (в соответствии с почвенно-климатическими условиями), технология виноделия была улучшенной, применялась усовершенствованная винодельческая техника, вырабатывались высококачественные сорта вин. Следовательно, при соответствующих затратах в этой отрасли можно было получать прекрасные вина.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|