Показать сообщение отдельно
 03.10.2016, 14:48  
#22
  PMR PMR на форуме
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Первыми операциями по переработке винограда на вино являются раздавливание и размельчение ягод, которые осуществлялись разнообразными способами.

Самый простой и примитивный заключается в размельчении виноградной кисти и раздавливании ягод в ушатах сучковатой и ветвистой палкой, называвшейся мустуитор, фэкэлэу, здробитор. Этот способ раздавливания винограда широко применялся на юге Бессарабии и гагаузами.

Другой способ состоял в раздавливании ягод руками на специальных решетках, которые помещались над бродильными кадками. До недавнего времени виноград давили ногами в специальных давильнях самых разнообразных форм и размеров. По этнографическим материалам, на территории Молдавии давильни можно разделить на две большие группы. Наиболее распространены были давильни, известные под названием кэл-кэтор, улук, сохранившиеся в некоторых хозяйствах центральной зоны Молдавии вплоть до наших дней.

На небольшой части юго-западной Молдавии и на территории Одесской области, в междуречье Дуная и Днестра, применялась другая разновидность давилен, известных под названием лин у молдаван, шарапа-на — у болгар и гагаузов.

История этого способа уходит в глубь веков. Он широко применялся в виноделии античного мира57. Передвижные и стационарные каменные давильни были широко распространены в северопричерноморских районах.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх