Из-за неподготовленности и бедности населения агротехнические и агробиологические мероприятия по борьбе с милдью не давали достаточного эффекта.
Для борьбы с филлоксерой до 1896 г. применялось только такое радикальное средство, как полное уничтожение виноградников, где были обнаружены зараженные кусты, и запрещение в течение шести лет новых насаждений на этих участках. В результате количество площадей иод виноградом резко сократилось, а випоградо-виноделъческое хозяйство пришло в упадок. Только с 1891 по 1896 г. виноградные площади сократились на 38%.
Упадок этой отрасли хозяйства особенно отразился на мелком переднем крестьянстве, небольшие виноградные участки которого зачастую являлись основным источником дохода. Проникновение филлоксеры в Молдавию заставило помещичьи хозяйства перейти к привитой культуре винограда и гибридам.
Накануне первой мировой войны в 1914 г. площади привитых насаждений в 13 раз превышали площади гибридных51. Однако гибриды вскоре заняли основные площади виноградников края, что в корне изменило дальнейшее направление молдавского виноградарства.
С 1918 г. молдавское виноградарство и виноделие развивается по двум противоположным направлениям. В Правобережной Молдавии, оккупированной королевской Румынией, капиталистические производственные отношения тормозили развитие производительных сил. В период аграрного кризиса виноградарство испытывало большие затруднения. Основная масса крестьянства по своей бедности не могла перейти к культивации привитых высококачественных сортов винограда и продолжала сажать низкокачественные гибриды прямые производители. К 1940 г. гибриды занимали 80% всей площади виноградников, местные сорта аборигены— 9 и привитые на филлоксероустойчивость — около 11 %52.
Если площадь гибридов прямых производителей все больше увеличивалась (в 1927 г. — 56,3% всех виноградных площадей), то местные высококачественные сорта непрпвитой лозы и европейские сорта винограда ежегодно вытеснялись из структуры виноградников. В период оккупации Бессарабии площади под местными сортами сократились в три, а под европейскими — в два раза53. В 1945 г. гибриды занимали 91,3% всех виноградников54. Гибридное вино вырабатывалось низкокачественное. Лишенные внешних рынков, крестьяне-виноделы должны были реализовывать его на внутреннем рынке, испытывали тяжелый кризис сбыта своей продукции. Цены на вино упали в несколько раз. Это особенно ударило по местным крестьянским хозяйствам. Плохое качество вина, отсутствие необходимой тары, продажа винограда на корню по крайне низким ценам, непосильные налоги и многие другие обстоятельства не давали возможности всем крестьянам заниматься этой важной отраслью хозяйства. Вот почему около 50% крестьянских хозяйств не имели своих виноградников.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|