Орудия уборки, молотьбы и веяния
Основными традиционными орудиями уборки колосовых, кукурузы и трав были серп (сечерэ), коса (коасэ), тырпан и топорообразный резак (тайпа). Самое распространенное орудие уборки зерновых вплоть до середины XIX в.— серп, о чем свидетельствуют материалы археологических раскопок. Были известны костяные, каменные и бронзовые серпы.
Вторым видом традиционных орудий уборки зерновых и трав был тырпан. По имеющимся этнографическим материалам можно выделить два его типа: из куска железа специальной оковки и из сломанного ножа косы.
По форме и размерам рабочей части, а также способу соединения ножа с рукояткой первый тип можно разделить на несколько вариантов. Одни тырпаны имеют форму, близкую к серпу, другие — более удлинеяное основание, третьи —с более прямым клинком. Но у всех в основании имеется небольшая пятка с маленьким выступом, при помощи которых к деревянной рукоятке крепилась рабочая часть. Для неподвижного скрепления использовались железное кольцо и деревянный клин.
Орудия второго типа менее разнообразны — они отличались лишь способом соединения с рукояткой. Одни имели пятку и подпятник и укреплялись так же, как и тырпаны первого типа, другие — дополнительные железные крепления.
Оба типа тырпанов в XIX в. употреблялись для косьбы травы и срезания кукурузных стеблей, камыша и тростника.
Первый вид был распространен в южной и юго-западной, а второй — в юго-восточной и центральной частях Молдавии.
Третий, основной вид традиционные орудий уборки хлеба и сенокошения — коса. Молдаване применяли косы двух типов: маленькие с узким и коротким лезвием и большие с широкой и длинной рабочей частью. Первый тип, видимо, более древний. Второй же вошел в широкое употребление несколько позже. Коса этого типа найдена среди археологических материалов конца XVI — начала XVII в.32 По величине этот тип близок к украинским степным косам33, тогда как первый характерен для Румынии, Венгрии и Чехословакии. К сожалению, этнографические материалы не позволяют установить поуездное распространение данных типов кос. К середине XIX в. коса как орудие уборки зерновых получает все большее распространение и начинает постепенно вытеснять малопроизводительные серпы.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|