Технические культуры в Молдавии
Из технических растений наиболее распространенной была конопля (кынепэ). Она культивировалась с древних времен. В период создания Молдавского государства коноплеводство в крае было сильно развито. В XVI в. конопляные посевы занимали сравнительно большие площади. Под эту культуру отводились специальные участки, известные в средневековых грамотах под названием кынепештъ.
Первоначально ее использовали для получения из стеблей прядильного волокна, а затем для приготовления из семян масла. Конопля воз-делывалась преимущественно в крестьянских хозяйствах, так как служила дешевым материалом для одежды. Небольшие конопляные посевы крестьянских хозяйств вдоль меж, среди кукурузы и на огородах в начале XX в. составляли 70% всех площадей, занятых этой культурой. Основными районами возделывания были Оргеевский, Аккерманский и Кишиневский уезды. Во всей Бессарабской губернии, по переписи 1916 г., насчитывалось 788 десятин конопляных посевов17.
В первые годы захвата Бессарабии буржуазно-помещичьей Румынией посевы некоторых технических культур, в частности конопли, несколько увеличились. Это объясняется социально-экономическим положением основных производителей материальных благ — крестьян, покупная способность которых не позволяла им приобретать хлопчатобумажные ткани, цены на которые постоянно росли. Каждое крестьянское хозяйство для своих домашних нужд сеяло коноплю на небольших участках.
Другое техническое растение — лен (ин). В отличие от конопли лен засевался главным образом на частновладельческих землях. В середине XIX в. основным районом его возделывания был юг Молдавии. Здесь льноводство приобрело товарный характер.
Подсолнечник (рэсэритэ, флоаря соарелуй) как масличное растение стали культивировать с середины XIX в. В некоторых заднестровских селах к этому времени он уже занимал большие площади. В течение второй половины XIX в. его посевные площади все больше увеличивались. В начале XX в. значительное распространение культивирование подсолнечника получило в Сорокском и Бельцком уездах.
Среди технических культур особое место занимал табак (гутун). В крае он известен с конца XVII в.
Возделываемые в Молдавии сорта табака заимствованы из соседних стран Балканского полуострова и Дунайского бассейна. На Левобережье, в районе Дубоссар, табачные плантации были зарегистрированы путешественниками в конце XVIII вЗ^Здесь, в приднестровских селах Маловата, Лунга, Кошница, Дубоссары и других, выращивались такие сорта табака, как дубоссарский или венгерский с большими листьями, б а куп или малый турецкий. Особенно большим опросом пользовался дубоссарский табак. Его вывозили не только в Россию, но и за ее пределы.
Свекловодство в правобережных районах Молдавии появляется в середине XIX в. Впервые свеклу начали выращивать в Хотинском уезде. Во второй половине XIX в. культивирование свеклы распространялось очень медленно. 90% посевной плошади свеклы находилось в Хотинском уезде. В первые два десятилетия XX в. в связи с ростом сахароварения не только увеличиваются плантации, но и расширяется ареал возделывания свеклы. Первое место по посевным площадям занимали Бельцкий, Сорокский и Оргеевский уезды.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|