Показать сообщение отдельно
 03.10.2016, 12:55  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,889
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Зерновые культуры в Молдавии

В Молдавии выращивались разнообразные зерновые культуры.

Зерновое хозяйство занимало одно из первых мест в земледелии по размерам посевных площадей и значению в экономической жизни края.

Среди всех зерновых культур значительное место занимали пшеница (грыу), просо (малай), рожь (сэкарэ), ячмень (орз), овес (овэс), кукуруза (пэпушой). Эти культуры, за исключением кукурузы, возделыва-лись здесь издавна.

До середины XVII в. главными хлебными злаками были пшеница и просо, а со второй половины XVII в. широкое распространение получает и кукуруза.

На полях Молдавии вплоть до конца XIX в. возделывались главным образом два сорта пшеницы: мягкая (гирка) и твердая (арнаутка). Мягкая пшеница преобладала в центре и на севере, а твердая — на юге края. Пшеница выращивалась в чистом виде (грыу курат) или вместе с рожью (сырэжицэ).

В 40-х гг. XIX в. государственным крестьянином с. Троицкое Бен-дерского уезда была выведена разновидность твердой пшеницы — полуз. По определению экспертов Кишиневской сельскохозяйственной выставки 1846 г., колуз отличался от обыкновенной арнаутки хозяйственно-полезными качествами: необыкновенной полнотой колоса, янтарностью, ранним периодом созревания и засухоустойчивостью7. Прекрасные свойства способствовали быстрому распространению этого сорта не только на юге Бессарабии, но и за ее пределами.

Бессарабские сорта пшеницы пользовались большим спросом на мировом рынке не только как отличное сырье для получения высококачественной белой муки. В некоторые страны вывозились и ее семена. Так, например, в 20-х гг. XIX в. бессаграбская пшенипа была акклиматизирована в некоторых районах Венгрии, где естественногеографиче-ские и почвенно-климатические условия очень похожи на молдавские. Как свидетельствуют венгерские архивы, урожайность бессарабской пшеницы намного превышала урожайность местных сортов8.

Древней зерновой культурой Молдавии было и просо. В течение многих веков хлеб выпекался в основном из этой культуры. Д. Кантемир писал, что в Молдавии родится великолепное просо. «Из молотого проса пекут род хлеба, который едят повседневно, — сообщает Д. Кантемир, — а в горячем виде — с коровьим маслом»9. Из других колосовых в Молдавии широко культивировались рожь (озимая и яровая), ячмень и овес.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх