В процессе социалистического строительства в корне изменилась социально-классовая структура молдавского советского народа. Были ликвидированы эксплуататорские классы — помещики, капиталисты, кулаки. Полностью уничтожены причины, порождавшие эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. Навсегда исчез классовый антагопизм. Складывавшееся в социалистическую нацию молдавское население стало социально более однородным, состоящим только из трудящихся, более жизнеспособным и внутренне сплоченным, единым по своему морально-политическому и духовному облику.
Рабочий класс республики являлся руководящей силой в политической, экономической и культурной жизни народа.
В 1939 г. на государственных и кооперативных предприятиях трудилось уже 19 715 чел., во всем же народном хозяйстве республики было занято 50 772 рабочих. Это значит, что из 298 625 человек, занятых общественным трудом в народном хозяйстве республики, рабочий класс составлял свыше 17%, а вместе со служащими — 27,7%.
По переписи 1926 г., городское население республики составляло около 10% общей численности населения, а в 192Э«г. — около 21%, из которых свыше 11% — молдаване. В результате роста национального рабочего класса возросла его роль как руководящей силы формировавшейся молдавской социалистической нации.
В процессе социалистического строительства в основном была осуществлена и культурная революция. Советская власть открыла безграничные возможности для культурного роста и творческого развития молдавского народа, как и других напий нашей страны. Господствующие классы на территории Молдавии тормозили развитие национальной культуры. Для преобразования молдавской капиталистической нации в социалистическую необходимо было поднять ее культурный уровень. Под руководством Коммунистической партии и при помощи братских народов страны трудящиеся МАССР успешно ликвидировали неграмотность, осуществляли всеобщее семилетнее образование, создавали социалистические по содержанию и национальные по форме культуру, литературу и искусство. Выросла национальная социалистическая интеллигенция. Одновременно с осуществлением культурной революции изменился национальный характер, обновились быт и традиции проживавшей на территории Советской Молдавии части нации, формировался новый человек — человек социалистического общества. У молдаван появились новые черты — советский патриотизм, социалистический интернационализм, творческая инициатива, целеустремленность и высокая- гуманность.
Таким образом, с установлением диктатуры пролетариата-и победой социализма в СССР, в том числе и в Молдавской АССР, были созданы социалистический общественный строй, новая экономическая общность, изменились социальная структура и духовный облик части нации, развивавшейся в условиях советского строя.
Но этот процесс охватил далеко не весь молдавский народ — из двух миллионов немногим более 170 тысяч.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|