Во второй половине XVIII в. в процессе преодоления экономического упадка наблюдается определенный рост вотчинного производства. В этих условиях процесс присвоения феодалами-землевладельцами общинных угодий (альмеды) вступает в новую фазу. Он выражается в законодательном оформлении ограничения крестьянского землепользования в пределах сельского хотара. Так, 28 ноября 1792 г. господарь А. Морузи издал хрисов (грамоту), запретивший крестьянам свободное пользование лесом. Выпас скота в лесу не разрешался, за используемый в домашних целях лес крестьяне должны были платить десятину в пользу феодалов-собственников.
Сильный удар крестьянской общине нанесли законоположения начала XIX в., которые установили максимальный размер сенокоса и пастбища в сельском хотаре. Нормы определялись по трем имущественным разрядам крестьян: зажиточные, середняки и бедняки (фрунташъ, миж-локашь, подашь), в зависимости от количества скота и величины повинностей. Земля под пастбища и сенокосы предоставлялась не каждой семье, а общине в целом64.
В первой половине XIX в. наряду с генезисом капиталистических отношений происходят значительные типологические сдвиги в формах пока еще господствующего феодализма. Наблюдается ослабление феодально государственной централизованной эксплуатации крестьян и усиливаются частновладельческие ее формы, значительно ослабленные в период турецкого ига65.
Уменьшение тяжелого налогового гнета стало возможным вследствие прогрессивного акта освобождения Бессарабии от турецкого ига и ее присоединения к России. В дальнейшем молдавская сельская община под господской опекой» пошла по пути, уже известному в Восточной Европе, где барское производство было более развитым, нежели в Юго-Восточной Европе. В Бессарабии этот процесс получил отражение в законоположениях первой половины XIX в.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|