Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 13:58  
#31
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Хотя в хотаре села действовала ненадельная система общинного землепользования, крестьяне-общинники имели наследственные права на воздвигнутые строения, посаженные деревья, виноградники и т. д.

Предметом особой заботы общины была сельская межа. Межевание сел было немыслимо без участия общины. Межевые свидетельства составлялись представителями господарской власти в присутствии «старых и добрых людей» — владельцев как обмежеванного, так и близлежащих сел и даже представителей более отдаленных поселений — межиешей (соседей)52.

Межевщики в присутствии указанных «старых и добрых людей» шли от знака к знаку, пока не возвращались к исходному месту. Знаки бывали как естественные (курганы, верховья гор, долины, овраги, отдельные высокие деревья и др.), так и искусственные (рвы, насыпи, зарубки на деревьях, камни, под которые клались угли, и др.)53. Известен обычай межевания «с пахотой па голове» («кг/ бразда ын кап»). Он состоял в том, что один или несколько старожилов клали на голову кусочки пахотной земли (браздэ) и шли впереди по меже. Это означало, что они верно ее указывают. Так, при межевании в с. Пересечино Оргеевского уезда 23 апреля 1602 г. межевщики «спрашивали, кто может выполнить присягу и взять на голову пахоту». Согласие дали «сыновья Гранины, Тоа-дер, Иоанн и Николай»54.

С развитием товарного вотчинного производства и расширением связей феодального хозяйства с рынком владельцы вотчин переходят в наступление на крестьянское землепользование в хотаре сельской общины. Не нарушая этой системы в целом, вотчинники в конце XV — XVII в. в пределах хотара села территориально сужают сферу его действия, изымая из общинных угодий определенную часть, чаще всего леса и воды, необходимую для барского скотоводства — наиболее товарной отрасли вотчинного производства.

Эти земли (особенно в пределах господарского домена и вотчин духовенства) огораживались или даже выделялись из хотара сельской общины в самостоятельный «браншцный» хотар55. С выделением из сельского общинного хотара бранищного хотара мелкое крестьянское производство должно было приспосабливаться при землепользовании к более крупному производству самого вотчинника. Крестьяне-общинники могли использовать здесь лишь излишки угодий браншц56.

С переходом свободных общин под власть феодалов последние назначают в селах своих представителей — ватаманов. Если грамоты XV в. так называли старейшину села57, то в середине XVI в. так называют управляющего боярской вотчины. Наряду с ватаманом в документах фигурирует урядник, а позже ворничел. Ватаманы и урядники занимались сбором феодальной ренты, распределением государственных податей по сельским дворам с учетом количества скота, пашен, сенокосов и т. д.58

Бесспорно, что с установлением власти феодала над общиной многие архаические черты общинного судопроизводства претерпевают значительные изменения. Они сводятся к узурпации общинных прав феодалами-землевладельцами. Примером могут служить изменения характера судебной пошлины — третины. Первоначально, в период волошского права, она шла в пользу всей общины, затем одну треть пошлины, штрафов и частных выкупов стала присваивать себе верхушка общины. В данный период этот процесс окончательно завершается59. С переходом свободных общин под власть светских и духовных феодалов или в господарский домен не только часть, а все судебные пошлины и штрафы идут либо в пользу феодалов-иммунистов, либо в пользу господаря. Та часть старейшин, которая слилась с классом феодалов, получала уже не треть, а всю сумму судебных пошлин и штрафов (т. е. и те две трети, которые ранее оставались общине)60.

Значительную эволюцию претерпел общинный суд. В ведении общины «под господской опекой» оставалось лишь судебное разбирательство мелких гражданских дел и морально-бытовых проступков. Эти дела разбирались под руководством ватамапа и урядника «старыми и добрыми людьми». Разбор более серьезных нарушений правопорядка перешел к суду феодала-иммуниста или к господарской власти (если владелец села не имел иммунитета). Но память об общинном суде — мирском сходе волошской общины — сохранялась в виде института соприсяжников. По-прежнему он состоял в том, что на суде стороны могли представить определенное количество свидетелей так называемой «доброй славы» истца или ответчика, наподобие послухов «Русской Правды». Постепенно с закрепощением крестьян они были отстранены от участия в присяге.

По мере закрепощения община, находившаяся на феодальной земле под господским подчинением, все больше теряла элементы самоуправления и другие свойственные ей черты.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Valentina_Nikora (26.10.2016)