Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 13:56  
#29
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,889
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

§ 7. СУДЬБЫ МОЛДАВСКОЙ ОБЩИНЫ ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Характерные черты феодально зависимой крестьянской общины.
В период формирования и особенно после становления молдавского феодального государства многие функции общины переходят к государственным органам власти или отдельным феодалам. Земли молдавских общин захватывают местные феодалы из общинной верхушки (кнезы, жуде, ватаманы) либо приближенные господаря. Складывается церковное землевладение.

В молдавских грамотах XV в. часто встречаются формулировки о пожаловании господарем сел боярам и монастырям—«где был кнез», или реже — «где есть кнез». Пожалование села с указанием о существовании в нем кнеза свидетельствует, что господарь не признает его владельческие права и передает их боярину или монастырю.

Община по-прежнему имела установившийся территориальный комплекс — хотар, охватывавший ее ватру (домостроения) и угодья. О хота-рах сел упоминается в самых ранних молдавских документах, как о существовавших «из века». Устанавливая границы своих владений, феодалы должны были считаться с хотарами общин42.

Хозяйственная организация молдавского села на всем протяжении феодальной эпохи требовала, однако, сохранения общины. Она продолжала выполнять экономическую, фискальную, административную, право-вую, морально-религиозную функции, т. е. продолжала свое существование, хотя и «под господской опекой»43

После завершения процесса феодализации, к XV в., взаимосвязь вотчины (основной формы феодального землевладения) и села (главной ячейки общины и основной единицы землеустройства в Молдавии) приняла форму, описанную в многочисленных грамотах XV — XVII вв., из которых следует, что весь земельный комплекс княжества был распределен между хотарами сельских общин, ведущих свое начало от общин дофеодальных времен (т. е. волошских). Хотар каждого села отделялся межевыми знаками от хотаров соседних сел44. В поземельных документах хотары приводятся обычно с указанием их периметра. В конце XIV в. процесс выделения хотаров отдельных сельских общин был в основном завершен. С тех пор село (со своим хотаром) выступает в грамотах XV — XVII вв. как постоянная единица землеустройства, как основной объект пожалования, дарения, купли-продажи и т. д. Хотар всегда сохранял хозяйственное и производственное единство и самостоятельность по отношению к хотарам соседних сел45.

На основе разложения этой общинной организации, являющейся более древней, по мере развития феодальных отношений возникла феодальная вотчина. Контуры новой социально-экономической организации — вотчины — наслаивались на сельский хотар, который не терял самостоятельности в области производства и землепользования (поскольку община не дробилась), даже если соседние хотары входили в ту же вотчину. Ведь хотар села (хотар отдельной сельской общины) сложился раньше, нежели установилась вотчинная межа, поскольку общинная собственность на землю предшествовала вотчинной.

Хотар состоял из нескольких экономических атрибутов (поселения, леса, пастбища, сенокосы, пашнп, воды и прочие угодья), которые эксплуатировались общиной в условиях господства подсечной и переложной систем земледелия и ненадельного крестьянского землепользования.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Valentina_Nikora (26.10.2016)