Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 13:55  
#28
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

По волошским правилам, споры внутри общины разбирали старейшины села в присутствии народа. Некоторые черты судебных сходов волошской общины сохранялись веками. Однако из переписи 1568 г. в Западной Украине узнаем, что этот издавна существовавший обычай из права свободных общинников превратился в обременительную повинность — суд целиком перешел в руки феодалов. В волошских же селах Словакии на протяжении веков сохранялся суд из девяти лиц, специально избранных общиной, а в некоторых случаях — и судебный процесс в присутствии всех жителей деревни.

О судебных собраниях в Молдавии сведений не имеется. Здесь по мере формирования классов общинный суд к XV в. исчез, его окончательно заменил суд феодалов. Как память о суде народа сохранился лишь институт соприсяжников. По молдавским средневековым обычаям, в случае судебного иска ответчик мог оправдаться, представив «свидетелей доброй славы», которые клятвой подтвердят его невиновность. Но другая сторона в свою очередь могла опровергнуть показания соприсяжников, представив удвоенное количество свидетелей, готовых принести присягу. Например, шести присяжников было достаточно, чтобы снять с человека обвинение, но 12 присяжников другой стороны могли восстановить прежнее обвинение. Число соприсяжников могло быть и большим.

Юридические обычаи молдавской общины имели много общего со славянскими. Приведем один пример. В молдавском селе существовала обязанность жителей «гнать след», присущая и древним славянам. «Гнать след» — коллективно ловить «татей» или «разбойников», если они обнаружены на территории данной общины., Если преследуемый убегал на земли другой общины, то жители первой преследование прекращали и должны были только громкими криками известить соседей о том, что к ним перебежал преступник, и погоня велась уже членами соседней общины, которые в свою очередь в случае необходимости передавали «след» третьей общине и т. д. Если какая-нибудь община теряла след бежавшего, то она несла ответственность за его преступление, например, отвечала за совершенное им убийство и платила судебный штраф. Этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое. Ответственность общины за проступки ее членов была отголоском древних родовых обычаев.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх