Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 13:55  
#27
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

По мере развития феодальных отношений и роста численности молдавского населения постепенно складывались социально-экономические п политические предпосылки образования молдавского государства. В первой половине XIV в. Венгерское государство расширило свои границы на Восточных Карпатах и создало там военную пограничную область — Молдавию. Во главе нового политического образования в должности наместника находился марамурешский воевода. В 1359 г., восстав против власти венгерского короля, Молдавия приобрела независимость. Во главе нового государства стал марамурешский воевода Богдан.

Венгерский король пытался подчинить себе эти земли и непокорного воеводу Богдана, но потерпел неудачу и должен был в 1365 г. признать независимость нового княжества. Год восстания (1359) обычно считают датой возникновения самостоятельного молдавского государства. Первой его столицей был город Байя. Иностранные источники называли новое княжество Молдавией, Волошской землей, кроме того, встречаются названия: Россовлахия, Молдославия, Малая Валахия. Турецкие документы по имени первого господаря именовали государство Богданией.

Создание самостоятельного молдавского государства способствовало окончательному завершению процесса формирования молдавской народности и ее дальнейшей консолидации в рамках новой государственности. Во второй половине XIV — начале XV в. молдавское государство распространило свою власть на всю территорию расселения молдавской народности на восток от Карпат до Днестра. В 1393 г. молдавский господарь Роман именовал себя: «...мы Роман воевода Молдавский и дедичь оусей земле Волошьской от плонины (имеются в виду долины Карпат.— Лет.) аже до берегу моря»40.

Полностью территория между Днестром и Прутом вошла в состав Молдавии в начале XV в. при господаре Александре Добром. В начале XVI в. молдавские поселения распространились за Днестр, а в XVII — XVIII вв. между Днестром и Бугом уже существовали села со смешанным населением — украинским, русским, молдавским.

С момента основания Молдавского государства государственным языком становится старославянский язык, на котором в XIV — XVI вв. писались господарские грамоты и другие государственны© акты. Молдавская церковь до начала XV в. была подчинена Галицкой митрополии. Развитию молдавской культуры в значительной мере способствовали такие крупные культурные центры, как Москва, Киев, Львов. Молдавии была оказана помощь в организации школ, типографий. Связи между молдавским, русским и украинским народами способствовали возникновению культурной близости этих народов, что отразилось в языке, литературе, обычаях, искусстве.

В начале XVI в. появляются первые книги и документы на молдавском языке, богослужебная литература, акты господарской канцелярии, частные письма. Большую роль в развитии молдавского языка и литературы сыграли молдавские просветители XVI — XVII вв. Варлаам, Дософтей, летописцы XVII—XVIII вв. Григорий Уреке, Мирон и Николай Костины, Ион Некулче и др. Дософтею принадлежат крылатые слова: «Свет к нам с Востока приходит». В них как бы сконцентрировалась признательность молдаван русскому народу за его помощь в развитии молдавской культуры и поддержку в борьбе с общими врагами.

В социальной жизни населения Молдавии и в общественных отношениях еще сохранялись общинные порядки, сложившиеся в предшествующие века. Так, территория каждой сельской общины (хотар) имела издревле установившиеся границы. Уже в самых ранних документах Молдавии (XIV — XV вв.) о границах говорится как о существующих «из века», во всяком случае, до образования Молдавского государства (1359 г.). Хотары сел отмечались специальными межевыми знаками. Позже феодалы при определении границ владений использовали старое деление на хотары и прежние пограничные знаки.

Некоторые подробности внутренней жизни волошской общины выяснил польский историк первой половины прошлого столетия Т. Чацкий, располагавший документами XIV в., не сохранившимися до наших дней. Он отмечал, что в волошских общинах Галицких земель на раннем этапе все денежные штрафы шли в пользу общины, что судьями в селах были старейшины, а для решения наиболее важных дел собиралось вече, т. е. общее собрание41. Волохи проживали дворищами, каждое из которых, как правило, представляло собой большую семью. Такая семья в раннефеодальный период была довольно распространенной формой хозяйствования. На территории Молдавии также существовали патриархальные семьи, в документах более позднего времени о них сохранились упоминания, в частности об обычае совместного владения землей.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Valentina_Nikora (26.10.2016)