Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 13:51  
#19
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Наряду с этим четко прослеживается третий этап этногенеза восточнороманских народностей средневековья, который недооценивается в некоторых современных зарубежных публикациях. Речь идет о романо-сла-вянских контактах, оказавших большое влияние на дальнейшую этническую историю восточнороманских народностей, в частности и молдавской.

Во время великого переселения народов романизованное население Юго-Восточной Европы, особенно обитавшее в Карпато-Дунайских землях, оказалось на пути мигрировавших племен. Эту часть Европы в III — IV вв. занимали готы, после них в конце IV — V в. — гунны, во второй половине V — первой половине VI в. — гепиды, а с середины VI и вплоть до конца VIII в. — авары. В VII в. на Балканы пришли племена тюрок-болгар, позже в причерноморских и придунайских равнинах расселились печенеги, половцы и в XIII в. — татаро-монголы. В VI — VII вв. здесь расселились славяне.

Великое переселение народов существенно изменило этническую карту Карпато-Балканских земель: основная масса романизованного населения сосредоточилась на Балканах, земли, лежащие к северу от Дуная, были опустошены кочевниками.

Исследованиями историков, археологов, этнографов, лингвистов доказано, что для судеб романизованного населения в этот период наибольшее значение имело переселение в VI — VII вв. в Юго-Восточную Европу славян22. В отличие от мигрировавших кочевых народов славяне были земледельцами, вели оседлый образ жизни и поэтому прочно осваивали занятые ими земли.

На всем пространстве Карпато-Балканских земель славяне селились рядом или даже вперемешку с романизованным населением, вступали с ним в разнообразные контакты. В результате романо-славянского симбиоза к IX — X вв. к северу и югу от Дуная сформировалась новая этническая общность, называвшаяся влахи, влехи, блахи (у восточных славян — волохи). Волохи были ближайшими предками всех восточнороманских народов в той же мере, в какой славяне являлись предками различных славянских народностей (русских, украинцев, словаков, поляков и т. д.).

Славяне стали наиболее важным, после фракийского и романского, компонентом в формировании восточнороманских народностей. Славянский лексический фонд имеет большой удельный вес в словарном составе восточнороманских народов. Значительным было славянское влияние и на грамматику восточнороманских языков.

Следствием длительных и тесных романо-славянских взаимоотношений явилось формирование восточнороманских языковых особенностей. Славянские заимствования явственно отличают восточнороманские языки от западнороманских.

От славян волохи восприняли также многочисленные элементы материальной и духовной культуры того времени. Об этом свидетельствуют археологические данные и материалы этнографии и лингвистики.

Первые письменные источники локализуют волохов в районе Панно-нии (IX в. — Хроника венгерского Анонима, «Повесть временных лет»)23. Однако нет ни одного исторического свидетельства о том, что волохи пребывали на этой территории в последующие два века. Начиная с X в. появляется большое число письменных сообщений о волохах на Балканах (сообщения Кедрена, Кекавмена, Киннамоса и др.)24. Судя по этим данным, волохи были многочисленным народом, занимавшимся пастушеством.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх