Показать сообщение отдельно
 27.09.2016, 21:52  
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

§ 3. СЛАВЯНЕ В КАРПАТО-ДУНАЙСКИХ ЗЕМЛЯХ

В VI в. н. э. в Подунавье и на Балканском полуострове появляются славяне. Они сыграли огромную роль в истории формирования молдавского народа, что подтверждается письменными и археологическими источниками, данными языка, топонимики и этнографии.

В сочинениях таких греко-римских и византийских историков, как Иордан, Прокопий Кесарийский, Агафий, Иоанн Эфесский, Феофилакт Симокатта и других, история проникновения и оседания славян в VI — VII вв. на Балканском полуострове и Карпато-Дунайских землях описана довольно красноречиво, хотя и отрывочно.

Прокопий считает, что анты и склавины обитали на левом берегу Дуная8. Иордан пишет о Днестре как о пограничной реке между этими славянскими союзами племен. Он отмечает: «Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра (Днестра.— И. X.), а на север — до Висклы... Анты же — сильнейшие из обоих [племен], распространяются от Данастра до Данапра (Днепра.—Я. X.) »9. В VI — VII вв. славяне заселили весь Балканский полуостров, проникли на острова Греции10.

Славяне VI — IX вв. на территории Карпато-Дунайских земель хорошо известны по археологическим данным. Здесь были обнаружены несколько сотен памятников или отдельные находки предметов культуры славян того времени11. На территории Молдавии разведками открыто свыше ста славянских памятников VI — IX вв.12 Из них наиболее исследованы селища Хуча (Рышканский р-н), Одая, Алчедар (Резинский р-н), Бранешты, Петруха (Оргеевский р-н), Реча (Страшенский р-н), Ганск (Котовский р-н), Калфа (Новоаненский р-н) и другие в Молдавской ССР, могильник Сэрата Монтеору и поселения Шипот в предместье г. Сучавы, Хлинча в предместье г. Яссы в Румынии.

Славяне VI — VII вв. жили в небольших поселениях, расположенных в долинах малых рек, около леса и на пригодных для обработки землях. Селились в небольших землянках пли полуземлянках с печами-каменками в углу. Занимались земледелием и скотоводством, о чем свидетельствуют византийские авторы, а также найденные орудия земледелия, обугленные зерна пшеницы, овса, ячменя и проса, их отпечатки на сосудах. Судя по найденным костям, славяне разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.

Славяне знали железоделательное, кузнечное и ювелирное ремесла, занимались прядением и ткачеством, обрабатывали кожи, дерево, камень, кость, рога. Бытовую глиняную посуду в VI — IX вв. они изготовляли без применения гончарного круга. Ассортимент ее был невелик: горшки различных размеров и назначения, миски, сковороды, плоские глиняные крышки или подставки.

В этот период славяне поклонялись силам природы. Умерших сжигали, а пепел погребали в грунтовых или курганных могильниках. В социальном плане славяне VI — IX вв. находились на стадии перехода от семейной к территориальной общине13.

Продвигаясь на Балканы, славяне оседали в Карпато-Дунайских землях, где, видимо, встретили местное население. В результате их культурного и этнического смешения в VI—VII вв. между Карпатами и Дунаем ноявились поселения со своеобразной культурой, оставленной местным романизованным населением, обитавшим вместе со славянами. Известно свыше 40 подобных поселений. После VII в. эта культура исчезает 4.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Valentina_Nikora (28.09.2016)