Геты Геродот и Фужидид сообщали о гетах, обитавших по обе стороны
нижнего Дуная. В IV — III вв. до н. э. другие древние авторы упоминают о расселении гетов от северных отрогов Балканских гор до Карпат, Черного моря и Днестра, где, по археологическим данным, отчетливо устанавливается восточная граница гетов со скифами. Значительную часть населения левобережного Нижнего Поднестровья составляли кочевые скнфы. У сел Парканы, Карагаш, Буторы в МССР найдены скпфские курганы IV — II вв. до н. э.
В лесостепи Днестровско-Прутского междуречья обнаружены многочисленные гетские поселения и могильники1. Учтено свыше 200 неукрепленных гетских поселений, одиночных или группирующихся около городищ.
Самое крупное городище, Бутученское, сооруженное на берегу р. Ре-ут, вероятно, было центром союза гетских племен. На селищах и городищах изучены остатки наземных домов и полуземлянок, иногда довольно больших (Пояна — 6ХЮ м), с земляным или обмазанным глиной полом. Наиболее типичными были наземные глинобитные дома, каркас которых возводился из столбов, жердей и веток.
На поселениях гетов и в их могильниках сохранились многочисленные следы разнообразных занятий: земледелия и скотоводства, обработки железа и кузнечного дела, прядения и ткачества. Геты умели изготовлять шерстяные и льняные ткани. Они производили некоторую долю товарного хлеба, выращивали скот, который доставлялся в Тиру и Нико-ний в обмен на вино и оливковое масло.
Во внутренней и внешней торговле геты использовали бронзовую и серебряную античную монету, а также чеканили подражания тетрадрахмам Филиппа и Александра Македонских.
Гетское общество формировалось в период заката первобытнообщинного строя. По материалам, найденным в поселениях и могильниках, наблюдаются признаки имущественного расслоения. По письменным источникам известна знать, которая в какой-то мере эллинизировалась, владела греческим языком и пользовалась предметами, произведенными в античных центрах. По свидетельству древнегреческого историка Стра-бона, в IV в. до н. э. у гетов появилось рабство, очевидно, патриархальное. На рубеже IV — III вв. до н. э. возникли племенные союзы, (Наиболее значительный из которых возглавлял Дромихет.
Очевидно, уже в IV — III вв. до н. э. у гетов существовал строй, переходный от первобытнообщинного к классовому, сочетавший «царскую» власть и народное собрание 2.
В конце III в. до н. э. в истории гетов начинается новый этап, на котором их некогда однородная культура распадается: выделяется дакийская и продолжает развиваться гетская, приобретающая новые черты, известная в науке как культура Поянешть—Лукашевка (II—I вв. до н. э.).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|