Денежное обращение. В сентябре 1994 г. в регионе была введена в обращение новая денежная единица - приднестровский рубль, до этого времени в обращении находились модифицированные рубли СССР. ПРБ ведет политику, направленную на сдерживание темпов инфляции, обеспечение эффективного контроля над денежным предложением и поддержание насыщенности экономики денежными средствами на уровне, обеспечивающем проведение расчетных операций в финансовой сфере и снижение объема неплатежей. Объем денежной массы к началу 2000 г. составил 35 трлн. руб. и имеет тенденцию к росту. Темпы роста денежной массы не оказывают существенного воздействия на рост цен.
Насыщенность экономики денежными средствами поддерживается на уровне 12% ВВП. Наличная составляющая в денежной массе превышает 50%, уровень долларизации находится в пределах 35-40%. Темпы роста номинальных доходов и расходов населения ниже темпов инфляции, что приводит к уменьшению их реального значения. Денежные средства населения направляются преимущественно на текущее потребление. Темпы роста заработной платы отстают от уровня потребительских цен.
Валютная политика государства направлена на регулирование процесса девальвации рубля, поддержание обменного курса, содействующего росту экспорта и увеличение официальных валютных курсов. ПРБ определил границы "валютного коридора" на 2000 г. на уровне 4 — 5,4 млн. руб. Возобновление торгов на валютном аукционе ПРБ с 1999 г. активизировало валютную сферу республики, позволило хозяйствующим субъектам вести куплю и продажу валютных средств по наиболее приемлемому курсу.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|