ВОИНА - ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА
Стоило большого труда убедить его вспомнить о событиях лета 1992-го. Тот, кто побывал на линии фронта, не любит об этом говорить. Вот и Вячеслав Мальчуков утверждает: «Война - это тяжелая, опасная и грязная работа». Он согласился на разговор только тогда, когда ему пообещали, что текст, написанный на основе беседы, будет самым простым - без превосходных степеней и эпитетов.
- Время действия: начало войны, - рассказывает Вячеслав. - Место действия: Бендерская крепость. Идет штурм моста через Днестр. Приднестровцы прорываются в Бендеры с левого берега малыми группами. На берегу стоит «Рапира» Молдовы, которая уже подбила два наших танка, шедших на прорыв.
- Тогда я служил в крепости, срочную, оружие нам не выдавали: 14 армия сохраняла нейтралитет. Но мы, бендерчане, конечно, не могли оставаться в стороне.
К нам в крепость прорвались, в районе памятника, что стоит напротив крепости, двое ребят. Как они сказали - из Гагаузии. У одного были гранатомет и автомат, у второго - только автомат.
Ребята пробовали стрелять из гранатомета по двум вражеским бронетранспортерам, но не удачно. Эти молдавские машины были без опознавательных знаков, темно-зеленого цвета. Они покидали свои позиции, когда началось наступление приднестровских войск.
По специальности я - гранатометчик, вот и предложил:
- Дайте мне попробовать.
- Ты еще молодой!
- Так меня учили этому, а кроме того, есть определенная тактика ведения боя: вы прикрывайте, а я буду стрелять.
Так мы с ребятами подбили обе вражеские машины.
В первую бронемашину я попал чуть выше гусеницы. Из нее выскочил раненый, пытался спрятаться, но у него это не получилось. Мы его потом нашли мертвым в районе елей, что растут рядом с дорогой. Из документов убитого следовало, что он капитан румынский полиции. Вот вам еще одно подтверждение прямого участия Румынии в событиях 1992 года.