Я не застал К-19. Я застал "Комсомольца". Я тогда пионером был, а по умственному развитию был, как и полагается, малолетним nи3дюком. А на "Комсомольце" служил парнишка из школы соседней, Сусанинской, в ней ещё моя бывшая жена училась (я не знал тогда ещё, что она будет моей женой, и не знал, что это именно она тогда написала стихотворение на гибель "Комсомольца" - я не помню его уже, даже в общих чертах, но трогательное было - нам на линейке зачитывали) и друг мой детства, - вот в ней, энтой самой Сусанинской школе учился и тот парнишка, с "Комсомольца". И нас на его похороны тоже повели всем пионерским отрядом. На Сусанинское кладбище. 27 лет прошло уже. Но я как щас помню - в память врезалось. Когда парнишка, молодой совсем, в военно-морской форме бежит и кричит: "Подождите, не закапывайте брата!"
Он опаздывал, он сбежал из училища на похороны. Не знаю почему, но в память очень сильно врезалось так, что ажно до сих пор, 27 лет спустя помнится до дрожи, сквозь время, этого парнишки в форме крик.