Тема: К-19
Показать сообщение отдельно
 25.04.2016, 21:55  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,876
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

«АППАРАТЫ, ТОВЬСЬ!»

А сам Лермонтов, между тем, решал другую сложную задачу. На «большой земле» ничего не знали о катастрофе. Как известить о ней флагманский командный пункт (ФКП)? На субмарине был мощный передатчик и соответствующая антенна «Ива». Но в критический момент выяснилось, что передатчик молчит. И Роберту Алексеевичу тоже удалось совершить чудо.

- Как выяснится позже, в антенне «Ива» давлением воды был выведен из строя изолятор,

- рассказал он. - Однако у нас оставался еще один передатчик - маломощный, с антенной «Штырь». Медлить было нельзя. Я принял самостоятельное решение. Приказал радистам, используя второй маломощный передатчик, присвоить себе позывные «ФКП» - берегового узла связи Северного флота и работать на передачу в адрес «подводных лодок в море» на своей приемной частоте (мы сами были подводной лодкой в море). Так в эфире на одной частоте появились два передатчика: береговой узел связи и мои радисты. Первый работал по своему расписанию, а мы - в перерывах. Радисты «К-19» передали короткую шифрованную радиограмму:
«Авария реактора, экипаж облучен, нуждаюсь в помощи, широта...долгота.... Командир «К-19». Я, конечно, понимал, насколько ненадежна эта схема. Она могла сработать лишь в случае, если одна из советских подлодок всплывет (днем!) на перископную глубину для сеанса связи, и ее радист не сочтет нашу радиограмму провокацией... Нам повезло! Текст приняли на дизельной подлодке «С-2».

Когда на горизонте заметили силуэт субмарины, ее приготовились встретить ...огнем. Прозвучала команда: «Торпедные аппараты, товьсь!». Нельзя было отдавать «К-19» потенциальному противнику даже в обмен на помощь.

Но потом узнали свою родную «эску» под командованием капитана 2-го ранга Жана Свербило-ва. Но «С-2» не могла взять на буксир «К-19»: уж слишком велика была разница в размерах.

Николай Затеев получил приказ перевести свой экипаж на «С-2». На ее верхней палубе люди снимали одежду, бросали ее за борт, обтирались намыленными губками и натягивали сухие робы. Подоспела еще одна лодка. По пути пересели на эсминец. И прямо с причала в Полярном были доставлены сначала в местный госпиталь, а потом в Москву или Ленинград.

КОГО ПОСАДЯТ?

Экипаж ждал суда и гадал: кого посадят? Люди знали: в случае ЧП всегда ищут «стрелочников». Все должно было решиться после доклада Хрущеву. Выслушав его, Никита Сергеевич спросил: «Как здоровье экипажа?» Проблема была решена.

Капитан Николай Затеев получил орден Красного Знамени, Борис Корчилов - орден Ленина (посмертно). Тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами «За мужество и героизм» были награждены подводники, монтировавшие систему аварийного охлаждения и тушившие пожар в реакторной выгородке.

После длительного лечения в ленинградском военно-морском госпитале, а потом в санатории Роберту Алексеевичу выдали справку о перенесенном «остео-вегетативном синдроме». Как пояснил знакомый врач, это сродни легкому испугу студента после экзамена. Его признали годным к службе на берегу. Он работал военным представителем на предприятиях «оборонки» в Бельцах, Кишиневе, потом в Бендерах.

... Трагедию на «К-19» засекретили. Лишь сравнительно недавно мир узнал, что конец света можно отменить и за пять минут до его прихода. Надо только очень постараться.

Наталия БАРБИЕР
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх