28.11.2009, 00:14
|
|
Гость
|
(Vladoos, предвидя Ваши возражения отсылаю Вас к переписке Ивана Грозного с Курбским.)
|
Да, нет. Личность Грозного это не та тема, которую я хотел бы обсудить. Я не склонен преувеличивать роль личности в истории.
Дело в другом. Тезис "Власть дается от Бога" неоспорим, но вот почему Он иногда дает её Сатане? Если читали библию, то вспомните книгу Иова. Та развернута та же делема. Мне лично стало жаль Грозного из фильма. Он ведь был глубоко несчастным и искал помощи у Бога и не находил. Бог отвернулся от него, но вместе с тем незримо вел его по пути кровавой жатвы.
Фильм чрезвычайно сложный и опасный. Преамбулой этого фильма могут быть такие слова - "Если Бог потребует кровавой человеческой жертвы, то чью кровь вы принесёте на алтарь? Свою или чужую?" Я и прекрасно понимаю почему его пытаются запретить, этот фильм может быть неправильно понят. Люди могут подумают, что православный Бог, жесток и кровав. Но далеко не все смогут принять и понять, что это тоже Божья любовь.
Лично мне фильм очень понравился, в конце даже не смог удержать слезу, но не от грусти, а от трепета перед величием, ужасом и страхом перед замыслами Божьими, и восхищением силой духа священников перед лицом зла. Но несмотря на опасность фильма запрещать его не нужно и не станут. Да это уже и не возможно.
А то что церковь срастается с государством, то откровенная ложь и не увидел я этой критики в фильме. Думаю это надуманно врагами). Фильм совсем о другом. Церковь и государство просто действуют синхронно, дополняя друг друга преследуя одни и те же цели. Ведь в конце концов и тех и у других один и то же работодатель и заказчик
Последний раз редактировалось vladoos; 28.11.2009 в 00:17.
|
|
|