Правительственная политика стремилась одновременно «просветить» евреев и защитить крестьян от «еврейской эксплуатации». «Положение для евреев» 1804 года — первая серьезная попытка проведения полноценной политики в отношении евреев — гарантировало евреям право посещать русские школы и в то же время требовало, чтобы обучение в еврейских школах проводилось на русском, польском или немецком языках, но не на идиш или иврите.
Хотя евреи по-прежнему могли сохранять свои обособленные общины — кагалы, их руководители должны были вести все дела на русском, польском или немецком языках, а евреи, избранные в общественные учреждения, обязаны были отказаться от своего традиционного одеяния.
Те евреи, которые желали заняться сельскохозяйственным трудом в малозаселенных районах, получали поощрение, все остальные жившие в сельской местности евреи (около половины еврейского населения) должны были переехать в города.
Короче говоря, от евреев хотели, чтобы они в большей мере выглядели и разговаривали так же, как остальные российские подданные, прекратили «эксплуатировать» крестьян (в качестве арендаторов, управляющих поместьями, корчмарей и лавочников), и либо занялись сельскохозяйственным трудом, либо переехали в местечки и города.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|