Известно, что уровень развития транспорта должен соответствовать уровню развития производительных сил, всей экономики. Хронический застой и деградация в хозяйстве оккупированной Бессарабии пагубно отразились на его состоянии, а железнодорожный транспорт был доведен до состояния развала. К тому же румынские оккупанты успели угнать в Румынию значительную часть паровозного и вагонного парков, кое-где вывели из строя станционное и путевое хозяйство, средства железнодорожной связи. Поэтому среди первоочередных задач стояло налаживание эксплуатации железнодорожного транспорта.
В начале июля 1940 г. была создана Кишиневская железная дорога.
В короткий срок на всей протяженности железных дорог освобожденного края, равной 1977 км, пути были перешиты с узкой на широкую колею, приведены в исправность мосты, депо, станционные сооружения, оставшийся подвижной состав, средства связи, налажены паровозный и вагонный парки.
Были капитально отремонтированы здания многих вокзалов, железнодорожных мастерских, пакгаузов, развернулось новое строительство. На эти работы правительство СССР выделило в 1940 г. 20 млн. рублей. К лету 1941 г. на железной дороге трудилось около 20 тыс. человек.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|