Обращает на себя внимание и то, что в отличие от прежних советских документов, касающихся Бессарабии, в ноте от 26 июня 1940 г. в обосновании требований СССР к королевской Румынии нет ссылок на отношение бессарабского населения к аннексии, не упоминаются незаконные решения „Сфатул цэрий", ничего не сказано о нарушении румынской стороны соглашения от 5-7 марта 1918 г., международного права, не фигурируют мотивы, приведенные в документах предыдущих лет.
В ноте от 26 июня появились ссылки на „вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой". Трудно объяснить, что послужило Председателю СНК СССР В. М. Молотову поводом для подобного утверждения. Ведь общеизвестно, что в то время в Бессарабии большинство населения составляли молдаване.
Наряду с другими причинами, здесь, вероятно, сыграло негативную роль прежде всего то обстоятельство, что в $оде произвола середины 30-х годов жертвами необоснованны* репрессий стали такие видные советские дипломаты, как X. Г. Раковский, Н. И. Крестинский, Л. М. Карахан и другие, досконально знавшие бессарабский вопрос.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|