Ряд русско-турецких договоров 90-х гт. XVIII в. ограничил миграцию населения Молдавского княжества на Левобережье - турки отнюдь не приветствовали переселение молдаван за Днестр, а тем более пополнение ими казачьих войск, которые казались им потенциально наиболее опасными для их господства на Балканах Взамен молдавской миграции начался усиленный приток на пустующие земли переселенцев из русских и украинских губерний страны.
Правительство же широко и щедро раздавало территории бывшей Татарской пустыни немцам, болгарам и другим колонистам из-за рубежа. В течение считанных лет обширные пустующие земли Северного Причерноморья между Днестром и Бугом южнее речек Ягорлык и Кодыма были освоены разноплеменным и разноязыким населением - молдаванами, украинцами, русскими, болгарами, гагаузами, евреями, немцами, армянами и др. i Территория Левобережного Поднестровья севернее р.Ягорлык была присоединена к России через год после Ясского мира при очередном разделе Речи Посполитой. Еще в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Пруссия требовала от России согласия на раздел Польши.
Опасаясь опасного сближения Пруссии и Австрии, которая угрожала включением Турции в войну прошв России, Екатерина II вынуждена была подписать Петербургскую конвенцию 25 июля 1772 г., объяснив этот шаг враждебными действиями Польши против России и незаконной оккупацией поляками русских и нейтральных земель в пограничье двух стран. Россия получила Восточную Белоруссию с городами Витебск, Гомель, Могилев и рядом других, Пруссия - Поморское, Мальборкское и другие воеводства, Австрия - Освенцимское и Загорское княжества и некоторые другие земли.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|