Показать сообщение отдельно
 06.07.2015, 13:33  
#77
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Молдавии Кючук-Кайнарджийский мир не принес долгожданного освобождения от иноземного ига. По его условиям, русская армия покинула Молдавское и Валашское княжества. Тем не менее, в договоре содержался специальный раздел, посвященный Дунайским княжествам, который сыграл в их судьбе заметную роль. 16-я статья договора, состоявшая из 10 пунктов, предусматривала следующее. Все жители княжеств, воевавшие против Турции на стороне России, подлежали амнистии. Земли, отнятые у княжеств и приписанные к райям, подлежали возвращению (правда, впоследствии Порта не выполнила этот пункт и возвратила лишь 15 молдавских сел, которые составили Хотарничанский цинут).

В течение одного года с момента подписания договора желающие могли беспрепятственно покидать пределы княжеств. Все жители освобождались от уплаты задолженностей по налогам, накопившихся за годы войны, более того, предусматривалось освобождение от налогов еще на два последующих года. Величина дани, которая собиралась с населения в пользу Турции, была ограничена, а условия ее взимания смягчены (запрещены принудительные закупки, дань могла быть только в денежном выражении, сборщиками назначались местные жители, а не приезжие из Турции бейликчи).

Княжества могли теперь иметь в Стамбуле своих представителей, защищавших интересы княжеств перед Пор- той. Такими представителями становились русские послы в Стамбуле, которым предоставлялось право выступать защитниками интересов жителей княжеств, причем Порта брала на себя обязательство считаться с ходатайствами послов России.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх