Молдавские поселения на левом берегу Днестра
Выше уже отмечалось, что молдавские крестьяне бежали от турецкого ига за границу, в том числе и за Днестр, поскольку он очерчивал восточные пределы Молдавского княжества. Ситуация к востоку от Днестра складывалась следующим образом.
После Переяславской рады 1654 г., провозгласившей воссоединение Украины с Россией, территория Украины являлась ареной войны России и Польско-Литовского государства, которое к началу XVIII в. стало обнаруживать признаки ослабления, как и Крымское ханство. Русско-польская война 1654-1667 гг. закончилась подписанием перемирия в деревне Андрусово близ Смоленска, по которому Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией, но оставляла за собой Правобережную Украину и Белоруссию, а Запорожскую Сечь решено было числить под совместным управлением России и Речи Посполитой.
Подписанный через два десятилетия в Москве «Вечный мир» 1686 г. между Россией и Польшей окончательно закрепил Левобережную Украину с Киевом, Запорожье, Смоленск и Северную землю за Россией, а Правобережная Украина осталась в составе Польши.
Южноукраинские земли, причерноморские степи (Дикое поле) находились под безраздельным господством кочевников-татар. Здесь, на Диком поле и на землях Правобережной Украины в основном и селились бежавшие от османского ига волохи (так иногда называли молдаван славянские народы). Этот поток переселенцев, берущий начало в XVI в. и не ослабевавший в XVII, приобрел в XVIII в. довольно внушительные размеры.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|