Показать сообщение отдельно
 06.07.2015, 10:04  
#21
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,893
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Таким Образом, Луцкий договор сохранял все существовавшие привилегии господствующего класса и основы социально-экономических отношений, однако отстранял от непосредственных прерогатив власти боярскую олигархию, что характерно для абсолютистской монархии, исторически прогрессивной в те времена формы правления.

Но главное в другом - Молдавия с помощью покровительства России приобретала независимость и неприкосновенность границ, избавлялась от разорительного, катастрофического по своей сути османского гнета, от грабительских набегов татарских орд. Молдавия под протекторатом сильной единоверной державы открывала для себя широкие возможности для ускоренного продвижения по пути исторического прогресса. Не случайно обнародование русско-молдавского договора было восторженно встречено населением княжества, молдавским обществом.

Открыто порвав с Портой, Дм.Кантемир обращается к народу с манифестом. Перечисляя злодеяния турок против Молдавии, господарь заявляет, что «господь не забыл еще своего народа, ибо появился русский царь Петр Алексеевич, который с непобедимым оружием крестовым идет освобождать христианские народы от поганого рабства». В манифесте содержался призыв всем молдаванам объединить свое оружие с русскими войсками и со всей доблестью и силой своей изгнать иноземных тиранов с молдавской земли.
Это воззвание вызвало патриотический подъем и воодушевление в широких народных массах. Как сообщал летописец Ион Некулче, непосредственный участник и свидетель этих событий, «...бояре мазылы начали прибывать в армию. Мало кто из них не прибыл. Также и служилые люди, узнав, начали приходить со всех сторон и записываться в полки. И прослышав о жаловании не только служилые люди записывались, но и чеботари, портные, скорняки и корчмари. Боярские слуги покидали своих господ и спешили записаться в полки». За две недели в армию Кантемира вступило до 17 тыс. ополченцев.

Многие шли волонтерами (добровольцами) в русские войска, о чем военное командование сообщало: «Волохи к нашим непрестанно приходят, и с великим доброжелательством и желанием последние служить желают». Волонтерскими соединениями в русской армии командовали сердар Донич, капитаны Кыржэ, Абаза, Никула и др. Однако времени для полного укомплектования армии и ее достаточного вооружения Дм.Кантемиру не хватало, а русские войска, измученные изнурительными переходами на огромные расстояния из Польши и Прибалтики, были ослаблены.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх