В 1792 г. Стрильбицкий с разрешения Екатерины ii.открывает типографию на присоединенно к России Левобережье Днестра. Типография работала в Дубоссарах 4 года, затем была переведена в Могилев. Во время последней в ХУШ в. русско-турецкой войны в княжестве появилась и первая газета - „Вестник Молдавии". Ее печатали в походной типографии главнокомандующего князя Г. А. Потемкина на французском языке.
Немалую роль в развитии молдавской культуры, в частности национального книгопечатания сыграл известный писатель, ученый и политический деятель Николай Милеску-Спафарий (1636-1708 гг.).
Выходец из молдавского боярского рода, широко образованный человек, он знал иностранные языки (русский, латинский, арабский, турецкий, греческий, итальянский), был важным сановником в Молдавии и Валахии, объездил многие европейские страны, пока, наконец, не поселился в России в надежде помочь народам Балкан освободиться от турецкого ига с помощью православного единоверного государства.
Работая в Посольском приказе в Москве он вместе с подьячим Петром Допгово написал и издал „Родословную царей российских", „Избрание и венчание на царство царя Михаила Федоровича" и другие книги. В 1675 г. во главе русского посольства Милеску отправился в Китай, а затем описал свое трехлетнее путешествие через Сибирь, переговоры с китайскими дипломатами, географию, историю, население увиденных земель.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|