Последний крупный поход турок на Вену в 1683 г. привел к разгрому турецкой армии войсками Яна Собесского. Вернувшийся из эмиграции в Молдавию Стефан Петричейку созывает собрание высших бояр и духовенства страны. Избранное посольство, куда вошел известный молдавский книжник митрополит Досифей и другие видные деятели, в феврале 1684 г. направилось в Москву с новой просьбой о защите от турок, немцев и поляков. В грамоте, подписанной господарем и другими светскими и духовными иерархами, говорилось: „Все государство наше, великие и малые, нижайшие рабы царствия Вашего, все в подданстве предаемся". Посольство щедро наградили, но от переговоров уклонились, ибо Москва не считала себя готовой к большой войне с Турцией.
Стефан Петричейку получил поддержку украинских казаков. Отряд гетмана Куницкого перешел Днестр в районе Сорокской крепости. Недалеко от Кишинева войска господаря и казацкий отряд соединились и начали поход в Буджак против татар. Они осадили, правда неудачно, Бендеры и Аккерман. Отступившие от стен Вены основные силы татар оттеснили молдавско-казацкое войско за Днестр и подвергли страну жестокому разграблению. Вместе с господарем Молдавию навсегда покинул митрополит Досифей и многие жители разоренного княжества.
Несмотря на неоднократные просьбы о принятии княжества в русское подданство вопрос в *** в. не был решен. Русское государство, находившееся в постоянных войнах с агрессивными соседями, еще не накопило достаточных сил для прямой конфронтации с таким сильнейшим противником, как Османская империя.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|