Антиосманская борьба в Молдавии
Классовая борьба в Молдавии в период турецкого господства имела характерные особенности, важнейшей из которых являлась в подавляющем большинстве случаев ее антиосманская направленность. При сложившейся системе утверждения кандидатуры господаря в Стамбуле, а затем превращения молдавского престола в предмет купли-продажи господари как верные слуги Оттоманской Порты становились в глазах общества олицетворением антинародного иноземного режима, особенно с конца ХУИ в., когда княжество наводнили богатые греки-фанариоты.
Верхушка крупного служилого боярства, тесно связанная с фискальным аппаратом и обогащавшаяся за счет сбора налогов, т. е. за счет феодально-государственных форм эксплуатации, составляла правящую алигархию господствующего класса и занимала ключевые места в государственном аппарате, работавшем для обогащения Порты.
Им противостояли широкие социальные силы Молдавского княжества, тяготившиеся ненавистным режимом. Прежде всего, это были податные сословия - зависимые и свободные крестьяне, ремесленники, купцы и торговцы, мелкие служилые люди, мелкие землевладельцы, а также православное духовенство. За освобождение от турецкой зависимости выступали и средние феодалы, не связанные с централизованной системой сбора налогов, и отдельные крупные вотчинники. Таким образом, антиосманская борьба в Молдавии не только тесно переплелась с классовой борьбой против феодальной эксплуатации, но и опиралась на широкие слои социальных сил, включавшие, помимо угнетенных низов, значительную часть господствующих
классов.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|