Показать сообщение отдельно
 03.07.2015, 12:57  
По умолчанию Re: История Молдавии. Османское иго в Молдавии.
#25
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

После первой в Молдавии переписи тяглового населения, проведенной в 1590 - 1591 гг., крестьяне потеряли право покидать своего боярина. В случае побега их возвращали тому феодалу, от которого они бежали и к которому были приписаны. Этих крестьян стали называть вечинами (т. е. членами соседской крестьянской общины на земле боярина).

Господарь Стефан Томша в 1622 г. установил специальной грамотой срок розыска беглых крестьян в 15 лет, правда, через несколько лет в Уложении господаря Мирона Барновского в интересах мелких землевладельцев и монастырей это срок был уменьшен до 7 лет. Бежавшие вечины, если они не были возвращены старому владельцу в этт срок, оставались на новом месте как латураши (от слова латурэ - сторона, латураш - человек, пришедший со стороны). Одновременно латураши становились вечинами нового боярина.

Крепостная зависимость и прикрепление крестьян к земле были окончательно оформлены законодательно в Уложении господаря Василия Лупу (1634 - 1653 гг.) Этот первый известный в истории Молдавии свод законов разработали местные книжки на основе византийских юридических источников и римского права. Затем он был переведен с греческого языка на молдавский и издан по указанию господаря в 1646 г. В Уложении существовали статьи, запрещавшие свободный переход крестьян от одного землевладельца к другому.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх