Таким образом, дробление старых вотчин приводило к постепенному разорению феодалов, появлению в селах различных привилегированных сословий, близких по положению к свободным крестьянам-общинникам, называемым резешами.
Крупные бояре и монастыри пытались захватить и подчинить села, в которых жили разорившиеся мелкие бояре, вынужденно занятые сельским хозяйством и обработкой своих небольших участков земли. И хотя мелкие служиторы всячески противились закабалению, крупное боярство, находившееся на административной службе у турок, ХУМ в. постепенно расширяет вотчины за счет резешских сел. При этом значительно меняется состав служилых вотчинников. Старые молдавские боярские семейства разорялись, теряли должности и доходы, превращались в мелких служиторов, немешей, каларашей, и т. д., по сути - в свободных крестьян.
Одновременно среди привилегированного класса возрастает удельный вес иноземных феодалов, особенно греков, которые находились на службе у турецкого султана и, связанные со сбором налогов и податей, ростовщичеством и т. д., постепенно скупали земли разорившихся вотчинников. В ХУН - XVIИ вв. в Молдавском княжестве наблюдался наплыв греков- фанариотов, богатство их увеличивалось (семьи Палеолог, Кантакузино, Русет, Палади и др.)
С другой стороны, разорявшиеся мелкие землевладельцы бросали службу в армии (военные походы в участие в войнах в период османского владычества не являлось в Молдавии источником доходов) и обращались к сельскохозяйственным занятиям. С тех времен существует молдавская поговорка, которую упоминал еще Дмитрий Кантемир: „Де ла армэ ла сапэ" (от оружия к сапе). Боеспособность молдавской армии в конце ХУИ - начале ХУШ в. была полностью утеряна.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|