Подать, выплачиваемая Турции господарем при воцарении на престол и получении султанского фирмана, называлась великий мукарер, а подать при продлении полномочий - малый мукарер. В ХУИ в. малый мукарер стал ежегодным, достигнув 25 тыс., а затем вырос до 150 тыс. золотых таллеров.
Как и все прочие, этот налог непосильным бременем ложился на податные сословия - крестьян, ремесленников, купцов. Многие феодалы- вотчинники из мелкихх, средних и даже крупных бояр, если не находились на административных постах и не собирали налоги, разорялись, поскольку в княжестве укреплялисьфеодально- государственные формы эксплуатации крестьян и господствующей становилась модель государственного феодализма.
Сам господарь становился послушной марионеткой в руках Порты. Практически он был лишен возможности проводить независимую внешнюю политику без согласия султана. Зоркие агенты Османской империи сообщали в Стамбул о поведении и всех намерениях господаря. Агентами султана становились бояре члены Господарского совета, который с середины XYi в, стал называться Диваном (до этого совет носил славянское название Боярская Рада).
При Диване турки ввели новую должность - диван-эффенди, на которую назначали специального представителя Порты для наблюдения за господарем и боярами. Турки рассматривали Молдавское княжество как неотъемлемую часть Османской империи, в которой господарь и бояре являлись ставленниками, функционерами созданной системы. Великий визирь Мехмет Соколи во ii половине ХУj в. так определил место Молдавии в Османской империи: „Молдавия является кладовой султана и ее господарь подобен остальным бегам (f. е. турецким феодалам. - авт.), он есть один из бегов".
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|