Сутки были наполнены до предела. Наполнены делами— запланированными и теми, которых не учтешь. Наметить основные задачи Госполитпросвета, написать статью о борьбе внутри Итальянской социалистической партии, подумать над проблемами электрификации России и написать об этом Кржижановскому. А борьба с бандитами на Кавказе, вопрос о капитуляции Врангеля, обсуждение проекта тезисов о задачах профсоюзов. И где-то между этими делами память удерживала название книги, которую он должен непременно прочесть.
10 ноября 1920 года Владимир Ильич пишет своему библиотекарю Шушанике Никитичне Манучарьянц:
«Нельзя ли достать мне ( на прочтение только, на 1 неделю) книгу: Головачева-Панаева: «Воспоминания» СПБ, 1890».
Вскоре книга была на рабочем столе Ильича.
Для какой цели понадобились Ленину воспоминания Панаевой? Без сомнения, он заинтересовался не ее личностью и не ее беллетристическими произведениями. Скорее всего тем, что Панаева была связана с Некрасовым, другими революционерами-демократами. И, прочитав эту книгу, Владимир Ильич надеялся узнать много интересного о любимом поэте, которого читал, знал наизусть, цитировал в своих статьях и докладах.
Авдотья Яковлевна Панаева в литературных кругах была известным человеком. Белинский, Чернышевский, Добролюбов считали ее своим другом. Будучи гражданской женой Некрасова, она написала с ним в соавторстве два романа —«Три страны света» и «Мертвое озеро».
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|