Павленков все же нашел способ сохранить осужденную статью Писарева, обойдя и на этот раз цензуру, но уже «на законном основании». Еще перед судебным заседанием он привел стенографа, который записал речь прокурора и речь защитника. А так как тот и другой на выступлениях приводили обширные цитаты из криминальных статей Писарева, то по существу вся «Бедная русская мысль» была ими воспроизведена. Процессы гласного суда печатались тогда без прохождения цензуры. Флорентий Павленков воспользовался этим и имел стенографический отчет в последний том издания сочинений революционера-демократа.
Шеститомник Писарева, которым пользовался Ленин, был издан Павленковым большим тиражом. Вот почему эти книги можно встретить нередко в наших библиотеках и на полках библиофилов. Но одну книжку статей Писарева найти трудно. Это «Дополнительный выпуск» к шеститомнику. В нем впервые была опубликована статья Писарева «Бедная русская мысль», которую так настойчиво не пропускала цензура, а также и стенограмма «Литературный процесс по 2-й части сочинений Писарева». Этот отчет, как ни пытался Павленков опубликовать, цензура всегда вырезала.
Появление «Дополнительного выпуска» до первой русской революции было невозможно. Только с революцией цензура, как писал Ленин, «была просто устранена. Никакой издатель не осмеливался представлять властям обязательный экземпляр, а власти не осмеливались принимать против этого какие-либо меры».
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|