...От одной мысли об этих грозных вопросах у меня мороз подирает по коже, и я думаю только —куда бы мне спрятаться. Попробую спрятаться за Писарева»
И Ленин выдвигает в виде «щита» цитату из статьи выдающегося революционера-демократа, в которой говорится о том, что мечта может обгонять естественный ход событий и помогать человеку, но может и «хватать» в сторону.
Из какого произведения Писарева эти слова взял Ленин? Каким изданием он пользовался в своей работе? Статья «Промахи незрелой мысли», из которой приведена цитата, была опубликована впервые в 1864 году в 12-.Й книжке журнала «Русское слово». Потом она перепечатывалась в собраниях сочинений Писарева, издаваемых Ф. Павленковым. Как раз одним из этих изданий и пользовался Владимир Ильич.
Кто же такой издатель Флорентий Павленков?
В июле 1868 года Цензурный комитет получил книгу — вторую часть сочинений Д. И. Писарева. Цензоры решили, что статьи Писарева «Русский Дон-Кихот» и «Бедная русская мысль» не могут пройти, так как высмеивают религию, существующие законы. Павленкова решили привлечь к ответственности. Так прогрессивный издатель 60-х годов оказался на скамье подсудимых. После долгих разбирательств в низших инстанциях дело было передано в Сенат. И вот 14 мая 1869 года состоялось публичное заседание. Обвинителем был обер-прокурор, решали дело шесть сенаторов. Наконец, вынесли определение: подсудимого Павленкова «от наказания по настоящему делу освободить, а напечатанную им статью Писарева «Бедная русская мысль» уничтожить».