Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 21:29  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,874
Не понравилось:136/374

О том, что Ленин любил Писарева, вспоминала и его библиотекарь в Совнаркоме Шушаника Манучарьяиц. Среди книг Владимира Ильича были и труды Писарева. Ленин ссылался на них, использовал отдельные образы из его работ. В статье «Крах платонического интернационализма» он перефразировал название статьи Писарева «Прогулка по садам российской словесности», заметив в адрес меньшевистско-троцкистской газетки: «...а «Наше слово» пусть останется чем-то вроде крикливой вывески или праздничной прогулки по садам интернационалистской словесности» . Конспектируя «Метафизику» Аристотеля, Ленин записывал: «нелепо отрицать роль фантазии и в самой строгой науке: ср. Писарев о мечте полезной, как толчке к работе, и о мечтательности пустой» .

К этому положению Писарева Ленин прибегает еще раньше, в 1902 году. Отстаивая в борьбе с экономистами великое значение революционной теории, он говорит о создании еженедельной социал-демократической газеты, которая регулярно распространялась бы по всей России: «Эта газета стала бы частичкой громадного кузнечного меха, раздувающего каждую искру классовой борьбы и народного возмущения в общий пожар» .
Высказав эту мысль, Ильич заключил: «Вот о чем нам надо мечтать!» И тут же продолжил: «Надо мечтать!» Написал я эти слова и испугался. Мне представилось, что я сижу на «объединительном съезде», против меня сидят редакторы и сотрудники «Рабочего дела». И вот встает товарищ Мартынов и грозно обращается ко мне: «А позвольте вас спросить, имеет ли еще автономная редакция право мечтать без предварительного опроса комитетов партии?»...