Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 21:27  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,824
Не понравилось:136/374

«А для меня — полное собрание Тургенева...»

Зимний день 24 февраля 1898 года был для политического ссыльного Владимира Ульянова обычным днем. Те же сугробы перед окном, тропинка, вьющаяся по снегу к берегу Шуши. И в то же время день этот в ряду прошедших был немного праздничным. Вечером Владимир Ильич начал письмо к родным такими словами:
«Получил я сегодня, дорогая мамочка, кучу писем со всех концов России и Сибири и поэтому чувствовал себя весь день в праздничном настроении» .
Он сообщает, что пришла также и литература. А книгу Амичиса, которую просил выслать, сестра Анюта не прислала, потому что она — детская. Но здесь и
детская будет полезна: ребятишки ссыльного Ивана Проминского уже пересмотрели всю небольшую библиотеку, отыскивая «книжки с картинками».
«Я даже думал, — пишет Ленин в письме, — такую вещь сделать: выписать себе «Ниву». Для ребят Проминского это было бы очень весело (картинки еженедельно), а для меня — полное собрание сочинений Тургенева, обещанное «Нивой» в премию, в 12 томах. И все сие за семь рублей с пересылкой! Соблазнительно очень. Если только Тургенев будет издан сносно (т. е. без извращений, пропусков, грубых опечаток), тогда вполне стоит выписать. Не видал ли кто-нибудь из наших премий «Нивы» за прошлые годы? Кажется, она давала Достоевского? Сносно ли было?»