Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 21:18  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Не понравилось:136/374

Начиная войну с Россией, Гитлер учел все: и потребность в технике, в людской силе, покрыл «освобожденную от коммунистов» территорию виселицами. Но он не учел одного — воли человека к жизни. Не учел и другого: перед ним был человек с железным русским характером. Такого не сломить, не поставить па колени.

Подлечился, набрался сил доктор Дергачев. Организовал партизанский отряд. Лесные мстители нападали на немецкие обозы, убивали предателей, разбрасывали листовки. Все шло хорошо, пока не выследили. Облава. Перестрелка. Бегство. Дергачев попадает в руки гестапо. Его допрашивают, избивают и, наконец, выкидывают в Майданек.

Здесь он и рассказал товарищу по концлагерю, Игорю Неверли, свою историю, а тот уже на свободе написал книгу «Парень из сальских степей».
Вот с этим человеком из легенды и встретился я случайно в лечебнице шахтерского городка.
Если бы я, прочитав повесть, снова пересек улицу и под любым предлогом заглянул в ветлечебницу, я ближе бы познакомился с ним. Но...
Когда через несколько дней я открыл дверь и спросил доктора Владимира Ильича Дегтярева, мне ответили, что он уже здесь не работает, переехал в Новочеркасск, в научно-исследовательский институт...